Главная » RU, Минск, Экономика

КГБ взялось за интернет-злодеев

3 июня 2006 Комментариев нет

Вместе с «Белтелекомом» Комитет госбезопасности расследует очередное дело по незаконному использованию интернет-звонилки Skype. Сумма причиненного государству ущерба оценивается в 100 тысяч долларов.

Skype – это программа для звонков через Интернет. Только вместо телефонной трубки тут используются микрофон и колонки (либо наушники). За непродолжительное время (существует с 2002 года) сервис успел набрать 100 000 абонентов. Причины банальны: при звонке «с компьютера на компьютер» услуги телефонии бесплатны (вы платите только за Интернет), на стационарные сети цены копеечные. Например, звонок на стационарный телефон в Америке стоит 0.017 евро (около 46-ти рублей). Для сравнения: такая же минута разговора, но по обычному телефону оценивается «Белтелекомом» в 1380 рублей. Во всем мире пользование программой законодательством не ограничивается. В Беларуси ситуация иная. У нас пользование Skype является нарушением статьи «Причинение ущерба без признаков хищения» Уголовного кодекса. Все «иностранные» соединения должны проходить через «Белтелеком».

Как сообщает сайт «Хартия-97», задержанный спецслужбами сотрудник организации «Институт открытого общества», фамилия которого не разглашается в интересах следствия, вероятно, звонил за границу слишком часто, и этим самым нанес, по мнению сотрудников спецслужбы, ущерб провайдеру-монополисту на 100 тысяч долларов.

Генеральный директор Skype по Европе Джеймс Билфилд на конференции, прошедшей несколько дней назад, отметил, что их сервисом Интернет-телефонии недовольны провайдеры многих стран мира. А все дело в том, что число пользователей программы уже перевалило за 100 миллионов абонентов. Действительно, зачем звонить другу за границу через домашний телефон, если это можно сделать практически бесплатно по Интернету. Последний случай произошел в Бразилии, где национальный оператор попросту перекрыл для программы трафик. Однако последующая за этим волна протеста заставила его от таких радикальных мер отказаться.

Что за инцидент произошел в Беларуси, и с чем он на самом деле связан, пока неизвестно. По данным сайта «Веб-планета» осужденный помогал оппозиции. Официальная причина задержания – «организация незаконного канала связи». Однако существует и предположение, будто властей разозлила вовсе не финансовая сторона, а факт невозможности прослушивания Skype. Дело в том, что все сообщения программа шифрует 256-битным кодом, взломать который на данный момент практически невозможно. Но это только одна из версий. Есть сомнения, что власти ограничатся только этим одним задержанием. И разбираться, в каких целях вы использовали программу, тоже вряд ли кто-то будет. Так что перед установкой ее на свой компьютер подумайте еще раз.

Валентин Мальцев

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram