Главная » RU, Гомельская, Происшествия

Цена жизни – 600 тысяч рублей

5 июня 2006 Комментариев нет

В суде Светлогорского района началось судебное разбирательство по делу об убийстве в феврале этого года восьмиклассника одной из городских школ Виталия Стефаненко.

В начале февраля этого года в лесном массиве в микрорайоне Полесье был обнаружен труп 15-летнего подростка. Тогда же сотрудники правоохранительных органов установили и задержали двоих молодых людей, подозреваемых в причастности к смерти пострадавшего. Это были несовершеннолетний Кирилл и 19-летний учащийся Светлогорского ГПТУ-50 Сергей, которым первоначально было предъявлено обвинение в разбойном нападении (у одного из них была обнаружена вещь, которая принадлежала покойному). Чуть позже при помощи целого ряда экспертиз удалось установить истинные причины смерти подростка. По заключению специалистов, молодой человек умер от кровоизлияния в головной мозг, которое стало следствием черепно-мозговой травмы. Кроме того, на теле у погибшего имелись и другие телесные повреждения, свидетельствовавшие о том, что против него применялось насилие…

Как удалось установить сотрудникам прокуратуры, вечером 10 февраля подозреваемые, заранее договорившись между собой, решили разыграть разбойное нападение с тем, чтобы похитить у пострадавшего золотую цепочку и кольцо. Предполагалось, что Кирилл вместе с Сергеем проводят Виталия до дома, и когда будут возвращаться обратно, Сергей нападет на Виталия и отнимет у него золотые изделия. Роль Сергея заключалась в том, чтобы в случае, если Виталий обратится в милицию с заявлением, он дал бы показания о том, что в лесу на них напали неизвестные…

Как и было задумано, около 10 часов вечера, когда пострадавший и его знакомый Сергей, проводив товарища до дома, возвращались обратно, Кирилл напал сзади на восьмиклассника и ударил его кулаком в область виска. Затем подозреваемый попытался снять с пальца жертвы золотое кольцо, однако молодой человек сжал кисть руки, а потому нападавший нанес ему еще несколько (по мнению следствия, не менее семи) ударов по голове. После того, как молодой человек потерял сознание, Кирилл снял у него золотую цепочку, кольцо… Ударил лежавшее на земле тело еще раз, после чего просто ушёл. Спустя некоторое время второй «потерпевший» Сергей обратился за помощью к жителям близлежащих домов, они и вызвали «скорую помощь». От полученных травм Виталий скончался на месте происшествия. По информации прокуратуры, стоимость похищенных Кириллом ценных вещей оценивается в сумму чуть более 600 тысяч рублей…

Что касается Кирилла, то, согласно одной из статей Уголовного Кодекса РБ, лицо в возрасте до 18 лет, совершившее особо тяжкое преступление, сопряженное с умышленным посягательством на жизнь человека, не может быть осуждено на срок свыше 15 лет…

Второй виновник произошедшего – Сергей – обвиняется в совершении разбойного нападения, и, если вина его будет доказана, ему также грозит лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества…

Иван Скворцов

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram