Главная » RU, Могилев, Общество

Люди ставят лавки, а ЖЭУ вырывает

16 июня 2006 Комментариев нет

Бобруйские горожане борются с коммунальщиками. Они хотят сидеть на скамейках там, где удобно, а не там, где положено по проекту.

Жильцы подъезда №2 дома №21 по улице Ульяновской в Бобруйске, выйдя утром на улицу, не увидели на привычном месте скамейки со столиком, которую установили когда-то сами. Оказалось, так ЖЭУ-10 готовится к «Дожинкам».

Инициатива должна быть санкционированной

К главному празднику урожая, который намечен в Бобруйске на вторую декаду сентября, город спешно приводится в порядок. Девятиэтажке по Ульяновской повезло: она попала в число «дожиночных» объектов. В домоуправлении же считают, что любая инициатива должна быть санкционированной. Вот и гибнут на территории ЖЭУ-10 нестандартные скамейки, сколоченные наиболее активными из граждан.

Борьба с неорганизованными скамейками и столиками во дворах носит вполне организованный характер. Исчез столик со скамейками из двора дома №66 по улице Рокоссовского (территория того же ЖЭУ), за которым всегда собирались доминошники.

Выкорчевали напротив того же подъезда №2 из-под акации любимую лавочку пенсионеров. Виновата она была в том, что «по проекту ее тут не положено».

Начальник ЖЭУ Мария Астрейко искренне уверена, что, убирая неформальные столики и скамейки, они «искореняют бытовое пьянство и охраняют покой жильцов».
– Ну, убрали мы вашу порнографию, – комментирует Астрейко. – Хоть пьяницы не будут собираться. Чем вы недовольны? Мы же вам другую скамейку поставили, красивую!

Пенсионерам нужна не красивая, а удобная скамейка

– Зря они нашу скамеечку из-под дерева убрали… – сетует пенсионерка Мария Андреевна. – Там и тень, и ветра нет. Здесь же всегда сквозняки.

– Инициативу жильцов нужно дополнять, а не вырывать с корнем, – вздыхает главный ландшафтный архитектор города Игорь Куталовский. – А тех, кто хоть что-то делает сам для своего подъезда, на руках носить надо!

Первая атака работников ЖЭУ-10 на инициативы жильцов случилась еще летом 2004 года. Бобруйск как раз готовился к визиту премьера Сидорского. Тогда, вырвав с корнем «неправильные» скамейки возле подъездов, коммунальники из ЖЭУ честно предупредили: «Пока премьер не проедет, не вздумайте новые ставить».

«Поднять бобруйчан на благоустройство города не удалось…»

Между тем, мэр города Михаил Бондаренко на заседании штаба по проведению «Дожинок» вынужден был констатировать, что поднять на работу по благоустройству родного города самих бобруйчан ни исполнительной власти, ни депутатскому корпусу так и не удалось.

Не помогло даже опубликованное в газете «Бабруйскае жыццё» обращение к горожанам под названием «Докажем любовь к родному городу!» С чего бы это?…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram