Главная » RU, Брестская, Экономика

Брестские водители маршруток голодают уже 12 дней

17 июля 2006 Комментариев нет

Десять «маршрутчиков» требуют освобождения от уплаты республиканского сбора за использование ввезенных ранее автомобилей в коммерческих целях.

Голодовка началась еще 5 июля, когда четверо водителей маршрутных такси города заявили о том, что Высший Хозяйственный Суд Беларуси отменил их жалобы в отношении действии налоговых органов. Дело в том, что используемые ими машины были ввезены в Беларусь еще в апреле 2004 года, и республиканский сбор уплачен не был. А все потому, что указ об этом самом сборе вступил в силу уже после ввоза машин. Сейчас размер не только сбора, но и набежавшей «пени» уже исчисляется неподъемными для нерадивых коммерсантов 25-50 миллионами.

– Мы протестуем не против указа, а против неправильной его трактовки! – говорит участница голодовки Любовь Розанович. – Мы ведь законопослушные люди, все налоги и сборы платим исправно, но этот сбор – абсурдный!..

Сейчас в Бресте голодают 10 водителей.

– Кормить мы чем семью будем? – риторически спрашивает один из водителей. – Машина – единственный источник хоть какого-нибудь заработка. А сейчас что? Заберут все?

К слову сказать, голодают водители как-то неорганизованно, сидят по большей части по квартирам. Реакции властей пока никакой не последовало. Если не считать таковой лишение одного из водителей лицензии на извоз.

При встрече с вашим корреспондентом один из голодающих свое участие прокомментировал жестко:

– Мне надоело терпеть издевательства над собой и над своими коллегами. Со стороны всех представителей власти к нам предвзятое отношение: гаишники штрафуют не только по делу, налоговики последнюю шкуру стрясают, а высшее руководство сидит и думает, чтобы с тебя еще взять!..

Пока голодающие ничего не добились. Получается чисто по-белорусски: хотели как лучше, а получилось…

Андрей Заранкевич

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram