Главная » RU, Минск, Экономика

Стоят ли амбиции 30 миллионов долларов?

23 июля 2006 Комментариев нет

Первый искусственный белорусский спутник «БелКА» планируется поднять в космическое небо 26 июля этого года. Необходимость это или очередная дорогая игрушка?

На известном казахстанском космодроме Байконур проводятся работы по состыковке космической головной части с ракетой-носителем РС-20. Затем контрольные включения систем. А потом с помощью запущенного махонького (всего 750 килограммов) спутника Беларусь становится членом клуба космических держав мира.

Дело или потеха

«БелКА» предназначена для оптимизации геодезических, картографических и метеорологических работ.

– Беларусь действительно нуждается в высококачественной съемке из космоса, которая помогает лесному хозяйству, способствует более глубокому изучению структуры наших недр, работает на сельское хозяйство… – говорит академик Национальной Академии наук Беларуси Радим Горецкий. – Правда, весь вопрос заключается в том, стоит ли овчинка выделки. Мы же до сих пользовались фотоснимками нескольких специальных центров, и как-то обходились. Меня теперь некоторые пытаются убедить, что снимки с отечественного спутника будут качественнее тех, которыми мы пользуемся теперь. Поживем – увидим. Но, мне кажется, в любом случае надо считать плюсы и минусы в денежном эквиваленте. И если вся эта космическая шумиха делается больше для реализации каких-то слишком высоких амбиций за счет белорусского налогоплательщика, то и отношение к ней соответствующее.

Дорогая «Белочка»

Как выяснилось с помощью одного из участников этого грандиозного проекта, амбиции стоят не дешево: одна только «Белочка» тянет на сумму в 10-12 миллионов долларов. Весь же проект обойдется белорусской казне в 30 миллионов «зеленых». Конечно, по сравнению с построенной за 240 миллионов долларов Национальной библиотекой, другими амбициозными задумками главы государства (парк высоких технологий за 1 миллиард, телебашня в 100 миллионов американских рублей), запуск своего спутника выглядит «приятным пустячком» с финансовой точки зрения. Но, как неоднократно заявляли в этом году руководители российского правительства, времена дешевых нефти и газа для Беларуси заканчиваются со звоном новогодних бокалов с шампанским. Вот тогда в нашей стране у многих появится вопрос: «А стоят ли гигантские амбиции таких же гигантских денег?»

Кстати, еще не факт, что «БелКА» отправится в космический «лес». Ее пуск переносился уже несколько раз. Последний – в июне этого года из-за неполадок в бортовом цифровом вычислительном комплексе ракеты-носителя, которую впоследствии пришлось заменить.

Некоторые отечественные острословы отыскали другую причину неудавшегося июньского пуска – мол, не успели дооборудовать место для человека, который должен стать первым космонавтом независимой Беларуси.

Справка

Космический аппарат природоресурсного направления «БелКА» создан российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П.Королева на базе универсальной космической платформы «Виктория» по заказу Национальной Академии наук Беларуси. Спутник относится к классу аппаратов малой размерности и предназначен для регулярной и оперативной съемки участков земной поверхности. Весит «БелКА» всего 750 килограммов.

Николай Ланюк

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram