Главная » RU, Могилев, Общество

Что привезти на память из Бобруйска

4 августа 2006 Комментариев нет

За неимением других сувениров, туристы увозят из города… талончики на автобус! К «Дожинкам» ситуация должна кардинально измениться.

Людям, прибывающим на лечение в санаторий Ленина либо с иными целями, трудно составить представление о Бобруйске. Печатная продукция, рекламирующая город как объект туризма, отсутствует полностью.

Конечно, посещающие Бобруйск официальные делегации без подарков не остаются. Вот и к предстоящим «Дожинкам» готовится несколько вариантов сувениров: для руководящего состава, для гостей фестиваля и для розничной торговли.

Ответственность за VІP-сувениры возложена на заместитель председателя горисполкома, курирующего вопросы идеологии. Что это будут за подарки и во сколько обойдутся городу – пока неизвестно.

Для рядовых гостей сельскохозяйственного фестиваля, готовых потратить на память о Бобруйске энную сумму, спецпредложения готовят трикотажная фабрика, фабрика художественных изделий, «Красный пищевик».

В эти дни можно будет купить коробку конфет с «дожиночной темой».

В продажу поступят майки с эмблемой «Дожинок», самотканые рушники, льняные полотенца и скатерти, рубахи-вышиванки. Для молодежи предназначены соломенные бейсболки и рюкзачки с изображением бобрят.

Правда, окончательное решение, какие образцы будут предложены покупателям во время фестиваля-ярмарки, все же за горисполкомом.

Кроме точек государственной торговли, сувенир можно будет купить и на ярмарке подворий.

Коллекцию из 500 наименований «дожиночных» сувениров на все вкусы изготовил Бобруйский колледж декоративно-прикладного искусства (знаменитое «пятнадцатое училище»). В центре внимания «художки» символ города бобер – от мала до велика. В том, что фигурки бобров раскупят, в колледже не сомневаются. А вот надежды заработать на больших деревянных скульптурах «символа» пока не оправдались. В дар взять – это да. Но выложить 500-800 тысяч за деревянное произведение искусства пока желающих нет.

Участвовать в ярмарке  собираются и бобруйские художники. Как поясняет Валерий Колтыгин, председатель городского отделения Союза художников Беларуси, для них это – прекрасный шанс подзаработать.

Народный художник-керамист Юрий Бовда делает ставку на недорогие сувениры. Мастер уже участвовал в других «Дожинках» и, по его наблюдениям, народ прекрасно в искусстве разбирается, а вот денег у людей на дорогие вещи нет.

По словам многодетной матери Людмилы, в 1999 году, итальянская и испанская семьи, принимавшие ее сыновей, знакомились с далеким белорусским городом по плану Бобруйска, отпечатанному… в Чехии!

В январе 2006 года пятеро туристов из Москвы в качестве доказательства существования такого города в природе увезли местные талончики на троллейбус.

Недавно в киосках появилась обзорно-топографическая карта Бобруйского района с планом Бобруйска. Вещь, как говорится, на любителя. Однако в качестве путеводителя – за отсутствием чего-нибудь другого — пока незаменимая. Особенно для тех, кто не сможет задержаться в Бобруйске до «Дожинок».

Для сувенира цена приемлемая – 2990 рублей, тираж 2000 экземпляров.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram