Главная » RU, Гродненская, Общество

Августовский канал опасен для уток, защитников природы и туристов

8 августа 2006 Комментариев нет

«Туристическая жемчужина» стоимостью 17 миллионов долларов осталась охотничьей зоной со стрельбой и первыми жертвами.

В субботу, с открытием охоты на водоплавающих, Августовский канал принял первый десант охотников. Семь человек начали стрелять уток прямо в акватории. Более того, происходило это непосредственно в деревне Немново, на глазах у местных жителей (разрешено на расстоянии 300 метров от поселения). Уничтожали «гоголя» – редкую породу семейства утиных, которые гнездятся в дуплах деревьев. Местный житель попробовал усмирить охотников, но в ответ был избит. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Впрочем, суть в другом. Если Августовский канал объявлен туристической зоной, то всякую охоту на нем следовало запретить – в целях защиты жизни туристов. На сегодня, однако, ничего не сделано и никаких решений не принято. Главный охотовед Гродненского района Павел Яковчик подтвердил, что действительно выписывал путевки на отстрел. И, в принципе, ничего не нарушил, поскольку Августовский канал фактически остался охотничьей зоной, а не туристической.

Как пояснил начальник Комитета по охране природы и окружающей среды облисполкома Виктор Виленчик, решение об определении статуса канала должна определять местная власть, что до сих пор не сделано. Сие означает – стрелять можно.

Не в предчувствии ли этой опасности на канале еще нет ни одной байдарки и, скорее всего, в уходящем сезоне сюда так и не ступит нога отдыхающего – хорошее соседство с охотничьим стволом!

В чем суть «басни»? Во-первых, чиновникам нельзя путать туристическую зону с охотничьими угодьями. Во-вторых, возникает вопрос: неужели для ускорения у них мыслительного процесса надо подстрелить какого-то любителя-водника?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram