Главная » RU, Минская, Экономика

Профсоюз помогает вернуть деньги пенсионерам

11 августа 2006 Комментариев нет

На 1 миллион 300 тысяч рублей потяжелеет карман пенсионера-шахтера Виктора Усовича. Если Верховный Суд Республики Беларусь не отменит решения нижестоящих судов.

Рассказывает председатель  Независимого профсоюза горняков Николай Новик:

– Виктор Федорович Усович, слесарь третьего рудника и член нашего профсоюза, ушел на пенсию в середине 2005 года. В связи с этим ему было выплачено оговоренное в коллективном договоре выходное пособие. А в феврале 2006 года коллектив по итогам работы за прошлый год получил 13-ую зарплату, а также деньги за выслугу лет. Усовичу ничего не начислили, хотя и должны были. Когда пошел разбираться, ответили: те деньги с него высчитали как налог на выходное пособие.

В подобном положении оказались и другие работники «Беларуськалия», чей выход на пенсию пришелся на 2005 год. Люди пытались разобраться, что называется, по-хорошему. Но не получилось. И тогда пенсионеры пришли в правовую инспекцию НПГ.

– Мы обратились в городской суд, – говорит председатель независимого профсоюза. – И выиграли. Суд постановил выплатить людям все полагающиеся деньги. Администрация предприятия обжаловала решение в областном суде. Но и там подтвердили нашу правоту. Теперь дело дошло до Минска. Надеемся, и самая высокая инстанция разберется объективно, подтвердит – нельзя лишать людей законных выплат.

По словам Николая Новика, НПГ прежде всего защищает интересы своих сотрудников, но от этого, при удачном исходе, выиграют и аналогично пострадавшие члены официального профсоюза. Им также будут обязаны вернуть деньги. В данном случае главное для НПГ – восстановленная справедливость.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram