Главная » RU, Минск, Экономика

Поручители оплачивают кредиты ненадежных друзей

15 августа 2006 Комментариев нет

Каждый день судебные исполнители столицы описывают имущество десятков должников. Или тех, кто поручался за них в банке.

За первое полугодие текущего года в районные суды Минска поступило более 115 тысяч исполнительных документов. В основном это – претензии физических лиц и ЖЭСов к должникам. Но с каждым месяцем растет количество случаев, когда описывается имущество… поручителей.

Фактически, поручительство – ваш долг перед банком. Если внезапно друг-кредитополучатель пропал вместе с деньгами, банк направляет свои претензии в суд. Там и могут вынести решение о взыскании денег с тех, кто поручался за пропавшего должника. Вот тогда сначала поручителя извещают о возбуждении исполнительного производства, затем предлагают оплатить указанную в решении суда сумму в течение семи дней.

Но в ответ, как правило, тишина: чаще всего никто добровольно не расплачивается за неверных друзей. Спустя некоторое время добрые, доверчивые люди вдруг встречают на своем пороге судебного исполнителя…

Александра Астапович – одна из них, она работает в суде Партизанского района столицы и не раз становилась свидетелем житейских драм, а ингда даже трагедий… Ее совет:

– Несколько раз подумайте перед тем, как выступить в качестве поручителя… Даже если речь идет о родственнике. С банками шутить не стоит.

В подтверждение сказанного одна цифра: только за полгода с минских должников взыскано почти 38 миллиардов белорусских рублей.

Ирина Осипова

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram