Главная » RU, Брестская, Экономика

Отстоять очередь и… не состариться

7 сентября 2006 Комментариев нет

Льготный кредит на покупку квартиры могли придумать чиновники, чтобы покупать жилье своим детям, поспешившим обзавестись семьей, но не ставшим на ноги…

На такие мысли наводит анализ возможности получения молодыми семьями льготного кредита. В общем, судите сами.

Указ Президента Республики Беларусь «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» гарантирует право на льготный кредит. Претендовать на него могут семьи, где доход на одного человека не превышает два минимальных потребительских бюджета, а точнее 472 620 рублей или 220 долларов. Другими словами, если в семье двое маленьких детей, то каждый из родителей должен зарабатывать где-то не больше двух средних по стране зарплат.

Кредит (если только вы еще не более малоимущий) составляет обычно 90 процентов от стоимости квартиры. Дают его всего под 5 процентов годовых и на двадцать лет. Остальные 10 процентов – первоначальный взнос. Найти эти деньги вы должны сами. Вот тут и встает главный вопрос: сколько лет нужно малообеспеченной семье их копить, чтобы сделать первый шаг?

Кочетовы живут в Барановичах и стоят в очереди на жилье уже четыре года. Марина – медработник, а Павел инженер. У них двое малолетних детей. Через пару-тройку лет очередь может подойти.  Да вот денег на первоначальный взнос взять негде. Вместе жена и муж зарабатывают чуть больше 300 долларов в месяц. Половина этой суммы уходит на оплату съемной квартиры. Остальных денег еле-еле хватает на детей да самое необходимое.

– Собрать три тысячи долларов для строительства двухкомнатной квартиры, не прибегая к посторонней помощи, мне кажется нереальным, – говорит Марина. – Будем все же что-то делать. Построить кооперативную квартиру без льготного кредита у нас вообще вряд ли получится.

«Утром деньги – вечером стулья»

Стоимость жилья в Барановичах  дешевле, чем в Минске. Тем не менее, если семья претендует на однокомнатную квартиру, то первоначальный взнос приблизительно равен двум тысячам долларов. За двухкомнатную уже придется выложить три тысячи, а трехкомнатную – четыре тысячи долларов.

Вот и выходит, что государство, обещая социальную защиту в виде льготного кредита, предполагает также, что у малоимущего в загашнике должно лежать несколько тысяч долларов.

Другой вариант: он должен был родиться в более или менее состоятельной семье. Если мама с папой все же не могут помочь, то следует поискать других богатых родственников или друзей. Возможно, они дадут вам свой «кредит». И если добрые люди найдутся, а строители будут работать без срыва графика, то уже через год с небольшим можно вселиться в новенькую кооперативную квартиру.

Долги надо отдавать

Радость новоселья (если найдутся еще спонсоры и на это) вскоре может омрачить осознание, что долги и государству, и родственникам нужно возвращать с процентами. Государству так точно. Сумма общего долга (основной плюс проценты) в месяц за предоставленные в заем у державы средства на однокомнатную квартиру составит около 110 долларов. Двухкомнатная квартира потребует ежемесячных 170 долларов – больше половины заработка упомянутой молодой семьи, а трехкомнатная – 220 долларов. Если нищие молодые родились в богатой семье, можно не волноваться – мамы с папами у нас привыкли жертвовать ради своих чад. Уповать же на помощь государства в этом случае вряд ли стоит надеяться.

Право выбора

Такое есть у каждого. Оно является одним из основополагающих прав демократического государства. А поскольку с экранов заявляют, что живем мы именно в таком, то у вас есть выбор:

– оставаться нищим на шее у богатых родителей
– поискать богатую другую половинку
– не рожать детей, а делать карьеру
– добиваться достойной оплаты труда и реальных механизмов социальной защиты, какие работают на Западе.

Если последнее вообще никак ни устраивает, а состоятельных родственников нет, то остается еще одно право.

Право на наследование очереди

Не следует отчаиваться, если вам стукнуло 50, а квартиры так и нет. Согласно еще одного Указа Президента  № 565 от 29 ноября 2005 года вы наделены правом на переоформление своего номера очереди на детей. Правда, в том случае, если они входили в состав семьи на время постановки родителей на учет. Кроме того, на момент перерегистрации дети должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если подошел год застройки и семья обладает необходимыми финансовыми средствами, то подросший ребенок пишет заявление о включении в кооператив себя вместо родителей. Очередь сохраняется за родителями.

Если за всю свою жизнь родителям не удалось скопить на первоначальный взнос, то им может повезти с тем, что они родили предприимчивых детей, которые найдут деньги. И тогда на старости лет они обзаведутся, наконец, жильем. Жить только вот придется, скорее всего, с семьями своих взрослых детей. И хорошо, если в семье мир да любовь.

Не следует, наверное, забывать, и тех, кому повезло стать на очередь, но их доходы подросли и превышают два упомянутых вначале МПБ. Государство гарантирует и им право на дальнейшее стояние в очереди. Но в жилищный кооператив их не включат и льготного кредита они не получат. У них другой шанс – они могут участвовать в долевом строительстве дома за счет собственных средств.

Наталья Началова

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram