Главная » RU, Минск, Политика

Хобби по указке свыше

14 сентября 2006 Комментариев нет

Главному коммунальщику страны следует любить плавание. Главному чекисту – биатлон. И не только любить, но и заботиться об их развитии. Бескорыстно.

Если личные увлечения властьимущих в той или иной степени касаются культуры, литературы или истории, то закрепленные за ними увлечения связаны исключительно со спортом.

Многие государственные чиновники поставлены возглавлять различные спортивные ассоциации и федерации. Развивать спорт главы ведомств должны бескорыстно. В смысле, зарплата им за это не положена.

По словам Владимир Парфеновича, трехкратного олимпийского чемпиона, 12 лет возглавлявшего Белорусскую федерацию гребли на байдарках и каноэ, Беларусь возвращается в систему прежних координат:

– В Советском Союзе предприятия и ведомства заставляли тянуть за собой колхозы. Теперь же заставляют тянуть не только колхозы, но и спорт. И делают чиновники это не совсем добровольно. Дали им команду стать главой федерации – они и стали. Вот организовал главный банкир Прокопович возведение в Бресте гребного канала. Ай молодец! Хотя он же не вынес десяток килограммов золота и не продал, чтоб этот канал выкопать! Смысл системы, при которой главы ведомств возглавляют федерации спорта, прост: у чиновников есть административные ресурсы, позволяющие организовать сбор денег на поддержку спорта с фирм, предприятий. То есть они добывают деньги на спорт.

Если повнимательнее присмотреться, то в назначениях заметна тенденция – чем более любим вид спорта президентом, тем более значимый чиновник возглавляет федерацию. Вот мы и решили посмотреть, кто за что отвечает и как сие соотносится  с достижениями беларусских спортсменов. Благо, в Интернете это сделать легко. Итак:

Министр внутренних дел Владимир Наумов является президентом Федерации хоккея. Иногда на хоккейном поле происходит такое, что впору туда посылать своих подчиненных.

Глава Администрации президента Геннадий Невыглас отвечает за футбол. Однако белорусским футболистам  почти никогда не везет, как и в последний раз с голландцами. Кстати, в недавнем интервью санкт-перербургской газете Александр Хацкевич заявил, что в Беларуси футболом руководят непрофессионалы.

Главный чекист страны Степан Сухоренко опекает наших биатлонистов. Примечательно, что выступить летом у наших биатлонистов получилось лучше, чем зимой.

Под патронажем главного таможенника страны Александра Шпилевского – Белорусский тяжелоатлетический союз. В июне юниор Николай Черняк завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Китае.

Главный банкир Петр Прокопович курирует федерацию академической гребли. Белоруска Екатерина Карстен, которая живет за границей, стала четырехкратной чемпионкой мира и завоевала для Беларуси очередную медаль.

Министр торговли Александр Иванков, отвечающий за федерацию гребли на байдарках и каноэ, должен особенно гордиться. Недавно на Кубке мира в Китае наши спортсмены завоевали аж 16 медалей.

За волейбол отвечает председатель Могилевского облисполкома Борис Батура. Все надежды здесь связаны с женской сборной.

Ассоциацию гимнастов курирует министр финансов Николай  Корбут. Гимнасты в Беларуси всегда были на высоте.

Председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич должен продвигать конный спорт. Однако результаты в нем пока не радуют.

Министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира Белохвостов, который возглавляет федерацию плавания, выручила Саша Герасименя. На чемпионате Европы она завоевала единственную золотую медаль.

Министр обороны Леонид Мальцев, естественно, возглавляет Белорусский стрелковый союз. На чемпионате мира в августе наши стрелки завоевали шесть медалей.

Председатель Минского горисполкома Михаил Павлов курирует теннисную ассоциацию. Однако белорусским теннисистам за пределами страны везет меньше.

Из очень беглого обзора видно, что те виды спорта, которые меньше на слуху, приносят стране большие дивиденды. Если в этом действительно заслуга их кураторов, то может, стоит взять на буксир и культуру. По мнению Владимира Парфеновича, еще остались министры, которым не достались посты в спортивных федерациях.

Подготовила Ирина Осипова

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram