Главная » RU, Минская, Экономика

Пенсионеры станут еще беднее

2 октября 2006 Комментариев нет

Низкие пенсии – одна из самых болезненных тем для работников «Беларуськалия». Получая достаточно высокие заработки по меркам Беларуси, шахтеры при выходе на пенсию здорово усложняют себе жизнь.

Пенсионеры как источник экономии

Вопрос о низких шахтерских пенсиях всегда всплывают накануне выборов и других значимых событий, когда приходится раздавать обещания. На них, как правило, не скупятся будущие «избранники» (в кавычках – потому что знаем мы, как проходят «выборы»). Будущие депутаты с присущей каждому рвущемуся к власти уверенностью утверждают, что вопрос будет рассмотрен, а в перспективе и обязательно решен. Но…

Вот законодатели подготовили для будущих пенсионеров еще один «сюрприз». В соответствии с внесенными в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» изменениями очередной «подарок» заложен в статье 66. Процитируем выдержку из нее:

«Гражданам, которым назначена пенсия по возрасту или пенсия за выслугу лет, производится перерасчет пенсии с учетом стажа работы, протекавшей после ее назначения, при условии неполучения пенсии за этот период».

То есть работники поставлены перед небогатым выбором: либо работай, не получая пенсию, либо рассчитывай на большую пенсию в будущем, не получая ее сейчас.

Работающие под землей люди сейчас поставлены перед выбором: или работайте и дальше во вредных условиях, но не получая при этом пенсию, либо оформляйте пенсию, но отказывайтесь от «вредного» заработка.

А хочется большего…

Профсоюз горняков во время обсуждения законопроекта предлагал внести изменения в статью 12 и в статью 66, чтобы предотвратить негативные нюансы, с которыми люди сталкиваются сегодня. Но эти предложения законодатели проигнорировали. По словам представителя депутатского корпуса Палаты представителей Национального собрания П.Калугина, причина такого решения по нынешним временам банальна: нет денег на эти нужды…

Что ж будет завтра, когда число пенсионеров приблизится в республике к количеству работающих граждан?

Денис Толпеко

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram