Главная » RU, Гомельская, Общество

Имидж страны взял верх над судьбой ребенка-сироты

3 октября 2006 2 комментария

Скандал вокруг белорусской сироты Вики Мороз, в который был втянут даже президент Италии Джорджо Нипалитано, подошел к логическому завершению. Девочка  принудительно возвращена на родину.

Малышка и политика

Доходящая до нас из различных источников информация о белорусской сироте была настолько противоречива, что у каждого складывалось свое мнение об этой истории.

По версии самого гордого и независимого государства в Европе, Вику просто похитили.  Итальянская же да и европейская пресса в своих репортажах в первую очередь думают о судьбе ребенка, имидж для них дело второплановое.

Белорусская сирота

Вике Мороз – 10 лет. Она круглая сирота. Своего отца не помнит, а после того, как в 2002 году умерла мама, ее из маленькой деревушки на Логойщине направили в Вилейскую школу-интернат для детей с нарушением речи. Ребята в этом интернате находятся круглосуточно, из 180 детей – 80 круглые сироты.

С 2003 года Вика в составе группы детей ежегодно отправлялась на отдых в Италию. Семья Борначин – Джусто под Генуей на ее удочерении. Однако получить разрешение белорусских властей оказалось не так просто.

Во время визита в этом году итальянские опекуны обнаружили на теле девочки многочисленные синяки и ожоги. Местный врач немедленно зафиксировал телесные повреждения документально. Да и сама Вика подтвердила, что к ней в школе-интернате неоднократно применялось моральное и физическое насилие со стороны ее воспитателей.

Итальянские приключения

Супруги Джусто обратились в суд Генуи с просьбой продлить нахождение Вики в Италии для ее лечения. Суд удовлетворил просьбу, девочка могла оставаться в новой семье. Однако белорусская сторона выразила свой решительный протест.

– Мы заявили, что если решение суда не будет пересмотрено и девочка не будет возвращена, белорусская сторона прекратит всякое сотрудничество в этом направлении, – резко отреагировали в белорусском посольстве Италии.

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси на неопределенный срок приостановил поездки белорусских детей на Апенины.

Юридический механизм снова заработал. Решение нового суда Италии о выдаче ребенка белорусской стороне Италии основывалось на том, что поседняя предоставила официальные гарантии об обеспечении безопасности ребенка. Беспристрастный суд поверил, что на родине у сироты будет счастливое детство.

Хочу быть с мамой и папой

Семья Джусто утверждает, что когда Вике стало известно о возвращении на родину, девочка попыталась утопиться в море, к ней вовремя подоспели спасатели. В истерике и сами опекуны.

Священник местной церкви, отец Данило заявил, что он готов не подчиниться закону и прятать эту «девочку с испуганными глазами» в своем храме также, как «католические священники прятали евреев во время Второй мировой войны».

Приоритет отечественному усыновлению

В Беларуси действует постановление, согласно которому иностранные граждане могут усыновить белорусского ребенка только в том случае, если в течение шести месяцев не представилось возможным передать его на усыновление белорусским гражданам или родственникам.

Иностранные усыновители кроме прочих документов должны предоставить документ-гарантию об обязательном информировании Национального центра усыновления Беларуси об условиях жизни и воспитания в семье усыновителей ежегодно в течении пяти лет после усыновления, который подтверждается компетентными органами иностранного государства не реже одного раза в год.

Чего ждать Вике на родине

Мы вряд ли когда – нибудь узнаем, что и как было на самом деле в школе-интернате, где училась Вика. После громкого скандала там наверняка спешно навели показушный порядок…

Директор вилейской школы-интерната Николай Волчков уже сегодня заявляет, что итальянская семья никогда не собиралась удочерить Вику.

Практика показывает, если белорусские дети-сироты остаются «невостребованными» новыми родителями, по достижении совершеннолетия государство вручает им паспорта и распихивает по ПТУ. Что происходит потом, каждый из вас знает не хуже меня.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Бежен пишет:

    Интересно стало, а комменты которые не нравятся автору стирают? :)

  • RegionBY.org пишет:

    @Бежен нет, стираем только спам!

Реклама от RedTram