Главная » RU, Минск, Общество

Голодающие протестанты заявили о готовности к публичным выступлениям

7 октября 2006 Комментариев нет

Протестантская община «Новая Жизнь», больше известная «как церковь в коровнике», должна выселиться из свого здания к девятому октября. 16 членов церкви объявили бессрочную голодовку, к ним присоединяются другие верующие.

Напомним предысторию. Церковь «Новая жизнь» в 2002 году купила развалины коровника в столичном микрорайоне Сухарево. Помещение отреставрировали и начали переписку с горисполкомом с целью перепрофилировать здание в культовое. Горисполком протестантам отказал. Минский хозяйственный суд принял решение о принудительном выкупе строения общей площадью около тысячи квадратных метров.

29 сентября фонд Мингоримущества перечислил на счет церкви «аж» 17 тысяч долларов. Это означает, что к понедельнику девятого октября верующие должны будут освободить помещение.

Пастор церкви Вячеслав Гончаренко официально заявляет:

– Мы начинаем акции протеста, поскольку правда на нашей стороне. Сейчас начался пост-голодовка… К акции присоединяются верующие и других церквей. Каждый вечер в 19 часов в здании церкви будут проходить общие молитвенные служения, куда приглашаются христиане со всей Беларуси. Подана заявка на проведение митинга-протеста на площади Бангалор. Всеми этими действиями мы хотим только одного: восстановить справедливость. Наши требования заключаются в следующем:

1. Отменить решение Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания.

2. Разрешить перепрофилировать здание церкви в культовое.

Мы надеемся на благоразумие Мингорисполкома. Если Мингорисполком будет продолжать игнорировать наши требования или начнет действовать агрессивно, мы оставляем за собой право несанкционированных публичных выступлений.

В церкви сейчас более тысячи человек. К тому же из солидарности могут присоединиться и другие протестанты…

Пастор Гончаренко далее заметил:

– Большинство пасторов полноевангельских церквей (их 60) выразили свою готовность поддержать «Новую Жизнь». Епископы Христиан Веры Евангельской и христиан-баптистов выразили свою солидарность и сочувствие нашей ситуации.
У них тоже есть проблемы. Они тоже устали от штрафов. Нам есть смысл объединяться.

Юрисконсульт церкви Сергей Луканин напомнил, что за последние годы только верующие «Новой Жизни» выплатила штрафов на 15 миллионов рублей за «несанкционированные богослужения», то есть за то, что верующие молились в отстроенном их силами коровнике. Многих протестантских пасторов власти держат на крючке, не выдавая техпаспорта на возведенные здания новых церквей.

Пастор Гончаренко:

– У нас разработна и вариант на случай «Х», если здание попытаются захватить. Мы к этому готовы. Да, слышали, что есть люди, которым вменяют в вину несанкционированные религиозные собрания – им грозит до двух лет. Но я буду идти до конца. У меня нет другого выбора!

Пока здание как могли – укрепили. Тут ночуют голодающие, тут будут дежурить верующие-добровольцы.

Есть надежда, что у власти хватит такта не накалять ситуацию до предела. Но члены церкви морально готовы к худшему.

Ирина Осипова

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram