Главная » RU, Брестская, Общество

Людей, живущих без электричества, в стране предостаточно

7 октября 2006 Комментариев нет

Сколько всего белорусов и в новом веке обходятся без искусственного света, энергетики точно не знают. Известно, например, что в одной Брестчине только в этом году электрифицировали почти полсотни хуторов.

Откуда нежданная радость?

К 94-летней Марии Игнатьевне, жительнице хутора Коляды, что в Каменецком районе, недавно провели наконец свет.  На днях появится он и у бабушек из деревни Глубокий Угол. Это итог работы, начатой год назад.

В начале 2005-го губернатор Брестчины поручил выявить «семьи и граждан, не имеющих возможности пользоваться жизненно важными услугами (медобслуживание, электроэнергия, радиоточка, отопление, доступность общественного транспорта и т.д.)» Оказалось, что таких – в каждом районе по нескольку. И «Брестэнерго» поручили: обеспечьте светом до конца года!

94-летняя Мария Игнатьевна прожила на хуторе почти всю свою жизнь, последние десять лет – в полном одиночестве. Когда подвели электричество, старушка не очень обрадовалась. Не знала, зачем оно ей нужно. Потом поняла: электричество – это еще и электроплитка, и приемник. Но до сих пор боится  включать вечерами свет:  до ближайшего шоссе — 300 шагов, а вдруг какой-нибудь бандит с дороги увидит ее огонек, да нагрянет?

Не всем повезло так, как Марии Игнатьевне. Некоторых жителей заброшенных хуторов уговорами, настойчивыми увещеваниями местные сельсоветы из родных «медвежьих» углов переселили в соседние деревни, где есть все возможность пользоваться «жизненно важными услугами». Оторвали от родных корней, перерезали, как говорится, пуповину ради экономии средств и выполнения наивысочайшего указа. Только самых несговорчивых включили в отдельную, довольно дорогостоящую программу электрификации.

От электричества… отказался

И все же есть такие, кто ни за какие шиши не согласился переселяться ради света. Они не имеют претензий к власти и готовы жить, как жили прадеды.

Например, в Междулесском сельсовете (Березовский район) есть  64-летний мужчина, единственный обитатель хутора Ставки. Человек всю жизнь прожил в этом доме, всю жизнь вел хозяйство, привык вставать с петухами, ложиться с наступлением темноты и менять устоявшийся порядок никак не хочет.

Ирина Осипова

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram