Главная » RU, Минск, Экономика

150 000 человек могут остаться без куска хлеба

21 ноября 2006 Комментариев нет

20 ноября в Минске под эгидой РОО «Перспектива» прошел форум «Предприниматели во имя будущего Беларуси».

По его завершению был принят итоговый документ, который «Перспектива» направила всем заинтересованным министерствам и ведомствам. Смысл сводится к следующему: если власти не обратят внимания на нужды «ипэшников» (индивидуальных предпринимателей), то в скором времени в стране может начаться обувной дефицит, а без средств существования останутся около 150 тысяч человек.

Дело в том, что через три недели можно будет торговать обувью, ввезенной извне, только с контрольным индификационным знаком. Рассчитывать на то, что его дадут на Черкизовском рынке Москвы, китайских фабриках и других местах, где в основном закупаются наши «челноки», практически невозможно.

Предпринимательский профсоюз: грядет обувной дефицит

Председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко:

– Введение этого идентификационного знака для 50 тысяч наших мелких торговцев обувью означает неминуемое разорение. Во-первых, он весьма дорогой. Во-вторых, сама процедура его получения достаточно длительная и хлопотная. В результате «обувщики» вместе с членами своих семей (а это не менее 150 тысяч человек) останутся без куска хлеба.

Понятно, что подобным образом власти хотят поддержать своего производителя, но смею напомнить, что наш легпром производит только семь миллионов пар обуви, мы же на данный момент ввозим из-за границы 30 миллионов. Так что в ближайшее время страна может столкнуться с таким явлением, как обувной дефицит. А дефициты в свое время основательно подломили Советский Союз. Мы абсолютно против дестабилизации ситуации в стране, но если власть не захочет услышать нас, то ей придется иметь дело совсем с другими людьми. Не трудно догадаться, как себя будет вести предприниматель, у которого, к примеру, конфискуют машину с обувью.

Все это сильно напоминает ситуацию с НДС в прошлом году, когда предприниматели вынуждены были выйти на улицу и добиться решения своих проблем. Мы теперь планируем провести санкционированный митинг. Если не разрешат, то организуем что-то еще в рамках закона. В любом случае молчать не собираемся. В интересах властей вступить с нами в нормальный диалог.

Власть: «челноки» пошумят и разойдутся

На форуме присутствовали советник комиссии нижней палаты парламента по предпринимательству и представитель департамента по развитию предпринимательства Минэкономики, которые отделались ничего не значащими фразами. Таможенники и налоговики мероприятие проигнорировали вовсе. Это означает, что наверху считают: предприниматели пошумят и разойдутся.

Бизнес: мы так молча этот беспредел не проглотим

Продавец-«обувщик» на минском рынке «Динамо» Федор Протасюк:

– С моего заработка кормится вся наша семья плюс больная теща. И что, я должен молча проглотить, как нас разоряют? В конце концов, надо же простых «челноков» и обыкновенных потребителей уважать. Короче, будем отстаивать свои права до конца.

Николай Ланюк

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram