Главная » RU, Могилев, Экономика

«Могилевсоюзпечать» вернуло деньги «подписчику»

23 ноября 2006 Один комментарий

Андриан Ковалев подал жалобу на своего нанимателя в инспекцию по труду за то, что без его согласия из зарплаты высчитали деньги за подписку на «Советскую Белоруссию».

Инспекция по труду провела проверку на ОАО «Могилевсоюзпечать» и обязала руководство вернуть работнику «Могилевсоюзпечати» вычтенные деньги. Кроме этого, на предприятии нашли и другие нарушения трудового договора и законодательства.

– Деньги на «СБ» высчитали без моего согласия, — вспоминает Андриан. – Я возмутился. Во-первых, читать там нечего, а во-вторых, что я, крепостной какой-то, чтобы без моего согласия это делать?

Хотя понять людей, которых заставляют организовывать подписку на эту газету, можно, ведь это происходит по всей стране.

В сентябре 2006 года на мужчину свалились неприятности. Приказом по организации он был привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащий контроль на вверенном ему объекте. Одновременно, у него была снята премия  в размере 37 тысяч рублей.

– Я работаю в этой организации несколько лет. В последнее время — вахтёром, выполняя ещё и функции сторожа, хотя доплату за это не получаю, — рассказывает Ковалёв. — И вдруг меня наказывают за то, что с территории базы пропала куча металлолома на сумму 600 тысяч рублей, за которую я не расписывался и охранять не должен был. Работников там много, а днём территория  вообще не охраняется. Крайним почему-то остался я.

Товарищи по бывшей работе на Металлургическом заводе подсказали Андриану обратиться в независимый профсоюз радиоэлектронной промышленности. Юристы профсоюза помогли составить иск в суд.  В результате выговор был снят, а премия возвращена.

Теперь работник увольняется. Еще до суда Андриан подал заявление директору организации с просьбой расторгнуть с ним контракт в связи с нарушением его со стороны нанимателя. При этом по условиям контракта предусматривается выплата трёхмесячной средней зарплаты.

Директор ОАО «Могилевсоюзпечать» Александр Чечора согласился уволить Андриана только с выплатой двухнедельного пособия. Мол, нарушения есть, но только трудового законодательства, а при этом предусмотрена меньшая сумма.

– Мы помогли работнику составить повторное заявление в адрес нанимателя об увольнении по той же статье, но с выплатой ему трёхмесячного пособия, обосновав свои доводы нормами законодательства, – прокомментировала ситуацию профсоюзный юрист Елена Еськова. – Если до 1 декабря он не будет уволен, то подготовим  соответствующие жалобы в контролирующие органы и суд. Ну а кроме этого, будем просить привлечь непосредственно самого директора к административной и дисциплинарной ответственности.

– Я пока в одиночестве, но смог добиться того, чтобы меня считали человеком, – с гордостью заявляет Андриан Ковалев. – А если бы каждый из рабочих проявлял настойчивость и требовал соблюдения своих прав, то наверняка все люди в нашей стране жили иначе.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Ali-Baba пишет:

    Столько лет прошло а тема остается горячей. Подумаешь заставляют выписывать макулатуру, это цветочки. Я слыхал, они там обязаны выкупать товар в своих магазинах, на четыреста тысяч, чтобы план товарооборота выполнять.
    Интерестно, кто же там искал и «…нашли и другие нарушения трудового договора и законодательства.»
    Не давно шел по улице и услышал как школьники, сами себе, задали вопрос «Отмена крепостного права в России?». Какой-то парнишка сразу ответил 1861 год.
    Не правильно их учат. Ни кто! Ни чего! Не отменял!
    И пашем мы все теже 15 и более часов в сутки.

Реклама от RedTram