Главная » RU, Витебская, Экономика

Пенсионеры, работающие во вредных условиях, теряют заработок

8 декабря 2006 Комментариев нет

Примерно 720 работникам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» придется поменять своё рабочее место после принятия  Закона «О пенсионном страховании».

Пункт 3 статьи 17 этого проекта предусматривает прекращение выплаты пенсии, которую получают отработавшие на  «вредном производстве» при достижении ими возраста 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин. Уточняю: в том случае, если они продолжают работать во вредных условиях.

Таких работников на предприятии сегодня около 700  из четырех тысяч работающих. Свободных рабочих мест с нормальными условиями труда на предприятии практически нет. Полоцк небольшой город, и найти работу с достойной оплатой очень трудно даже молодому человеку, не говоря уже о ветеранах.

Отработав по двадцать-тридцать лет во вредных условиях, люди продолжают трудиться до пенсии по возрасту. Больше денег уходит на лекарства, но зато пока «вредные» пенсионеры получают и зарплату, и пенсию.

Слесарь по ремонту оборудования Николай В. (54 года) сказал:

– Да мне государство просто лезет в карман! Я только стал жить нормально, как получил эту пенсию в 220 тысяч. Купил для дачного участка электроплуг, бороны. Думаю, успею приобрести и культиватор. Переходить никуда не буду. Останусь работать здесь, даже если не будут платить пенсию. Кому мы в городе нужны?

Механик Василий Г. (32 года):

– Опытные рабочие – это наш золотой фонд. Они досконально знают оборудование и технологию производства, большинство – рационализаторы. Буду просить, чтобы не уходили.

В этом году с 1 августа уже вступил в действие Закон от19 июля 2006 г. № 155-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения», который также ущемляет права работающих в особо вредных и тяжёлых условиях труда, когда заходит разгово об исчислении стажа работы.

Проект Закона «О профессиональном пенсионном страховании» должен рассматриваться Палатой представителей Национального собрания уже в этом месяце в первом чтении.

Наступление на права работников продолжается.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram