Главная » RU, Минск, Экономика

Беларусь отказывается от 600 миллионов долларов

14 декабря 2006 Комментариев нет

С января 2007 года российская экспортная пошлина на сырую нефть для Беларуси увеличится на 30 процентов. Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание бензина.

По оценкам экспертов на беспошлинной российской нефти Беларусь ежегодно зарабатывала не менее четырех миллиардов долларов. Теперь с этими деньгами придется расстаться. Президент Российской Федерации Владимир Путин не хотел полностью отказываться от поставок нефти в Беларусь на льготных условиях. Только он предлагал следующий механизм дележа получаемой прибыли от переработанной нефти: 85 процентов – россиянам, 15 – белорусам. А это 600 миллионов долларов. Беларуси, они, по-видимому, не нужны.

– Могли потерять 3 миллиарда 400 миллионов долларов, а потеряли все четыре, – комментирует ситуацию экономист Ярослав Романчук. – 15 декабря в Москве должны обсуждаться вопросы строительства союзного государства. Конечно же, наши будут пытаться вернуть статус-кво. Однако уже теперь видно, что это невозможно. Даже если мы захотим немедленно продать два своих нефтеперерабатывающих завода и еще что-нибудь глобальное, этот процесс займет не один и не два месяца, а «халявная» российская нефть закончится через две недели – 1 января будущего года.

За счет кого и чего будут компенсировать? Конечно же, не за счет убыточного сельского хозяйства или зарплат «вертикальщиков». В первую очередь, будут и дальше доить наиболее прибыльные предприятия страны – те же предприятия нефтехима. Насколько я знаю, на данный момент с них «надоили» около 300 миллионов долларов. Понятно, что эти деньги не закроют дыру в четыре миллиарда «зеленых». Логика власти понятна – будут «раскулачивать» не только успешные предприятия, но и успешных людей, то есть, тех, кто пользуется личным автотранспортом. За последние две недели бензин дорожает второй раз. Со вчерашнего дня  цена на него увеличилась еще на 5-7 процентов. И еще подрастет, по моему глубокому убеждению, до польской или литовской – то есть, будет стоить больше доллара за литр. А это значит, что в целом  бензин в стране может подорожать на 25-30 процентов.

Могут быть и более серьезные последствия для белорусской экономики и наших граждан. Недополучение Беларусью миллиардных сумм в валюте приведет к неминуемому скачку роста доллара. Это на некоторое время добавит оптимизма нашим основным экспортерам, но не рядовым гражданам. Начнут обесцениваться рублевые вклады населения (на данный момент они составляют 5,3 триллиона рублей). Люди могут ринуться их снимать с банковских счетов. Ситуация может выйти из-под контроля.

Вернемся в 1996-99-е годы, когда существовало несколько курсов обмены валюты, и когда население доверяло свои кровные кому угодно, но только не банкам. Самое печальное, что государство пока все эти сценарии всерьез не рассматривает.

Николай Ланюк

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram