Главная » RU, Гомельская, Политика

В Гомеле исчезла семья инакомыслящих

25 декабря 2006 Комментариев нет

О своем исчезновении Толчины узнали в городской избирательной комиссии, куда муж и жена подали документы на регистрацию кандидатами в депутаты.

В нашем городе вас нет!

Супруги Андрей и Екатерина Толчины родились и проживают в Гомеле. Политикой занимаются давно, оба активисты ОГП: Андрей возглавляет городскую партийную организацию, Екатерина входит в ее ревизионную комиссию.

При подаче документов в избирательную комиссию местом жительства указали квартиру сестры, в которой проживают без прописки. Последнее обстоятельство и стало причиной отказа в регистрации кандидатами в депутаты.

«Супруги Толчины не проживают на территории городского Совета, поэтому не имеют права на выдвижение народными избранниками», – к такому выводу пришла  избирательная комиссия.

Говорит глава семейства

– Вывод о том, что мы не проживаем в Гомеле будем оспаривать в суде. Нас фактически объявили исчезнувшими по признаку отсутствия прописки, хотя по закону прописка для регистрации кандидатом в депутаты не требуется. Местом жительства гражданина признается то, где он постоянно или преимущественно проживает, — цитирует белорусские законы партиец.

Теперь понятно, почему власть не включает в состав избирательных комиссий представителей политических партий. Независимый от власти человек никогда не пойдет на нарушение закона, – убежден Толчин.

Мнение супруги

– Из-за отсутствия прописки нас в очередной раз лишили избирательных прав, — вторит Екатерина Толчина. – Раньше из-за отсутствия прописки нас просто не приглашали на выборы, теперь лишили еще и права на выдвижение кандидатами в депутаты.

Несовершенство законов белорусские власти на этих выборах используют, как хотят, – продолжает Толчина. – Например, в Гродненской области кандидатам в депутаты от нашей партии избирательная комиссия отказала в регистрации по взаимоисключающей мотивировке: первому по причине указания своего места жительства по прописке, а второму – по указанию фактического адреса проживания.

Выходит, вертикали удобно иметь несовершенное законодательство, которое можно употреблять по своему усмотрению, – подводит черту Екатерина.

Что говорит закон

В Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан провозглашается высшей целью государства (статья 21). Она закрепляет равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22).

Это означает, что все граждане, независимо от любых различий, в том числе и независимо от своего имущественного положения, имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав, в том числе и права на выдвижение кандидатом в депутаты.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram