Главная » RU, Минск, Общество, Темы

Должностные лица взломали сарай и вынесли оттуда вещи

23 октября 2008 Комментариев нет

Минчанин из дома № 23 по ул. Богдановича просит прокуратуру провести проверку: почему без его присутствия должностные лица взломали сарай и вынесли оттуда вещи.

Вот что написал Николай в своем заявлении:

«…Подойдя к сараю, я увидел, что дверной замок сломан, а мои вещи незнакомыми людьми перегружаются в кузов трактора. К моему приходу уже были перегружены принадлежащие мне 4 новые зимние шины, два зеркала в рамах, два чемодана, а стёкла для теплицы разбиты…»

Кстати, было взломано несколько сараев, что вызвало возмущение жильцов. Однако никто с ними особо разговаривать не собирался. Юрисконсульт ЖЭС-38 Шилова показала им  лишь копию некоего документа – проработку вопроса об освобождении площадки, занимаемой сараями. При этом присутствовал участковый. Составить акт о взломе отказался. Вызванный наряд милиции вмешиваться также не стал. В конце концов вещи водрузили на место, а двери пришлось заколотить.

«Право собственности и неприкосновенность помещения гарантирована Конституцией Республики Беларусь, – подчёркивает в своей жалобе Николай. – Никто без моего согласия не вправе взламывать замки и прикасаться к моим вещам. Я потрясён произошедшим, считаю, что предпринята циничная попытка, открыто в нарушение всяких норм закона и морали, завладеть моим имуществом».

Больше всего негодовали люди потому, что их никто о сносе сараев должным образом не проинформировал. Никто к ним не приходил и никаких уведомлений не присылал, хотя запросы о планах застройки запрашивались давно. Некоторые владеют сараями на протяжении более 50 лет. Получали их вместе с квартирами в конце 1940-х годов.

Грядёт зима. Сделаны запасы на зиму: картошка, морковка… Квартиры у всех небольшие. Вот и встают вопросы: куда теперь людям это всё девать и где хранить? А накопленное с годами имущество – вывозить теперь его на мусорку за свой счёт? Кстати, некоторые жильцы вообще по разным причинам в настоящий момент отсутствуют и о сложившейся ситуации могут и не знать.

– Моя соседка с 5-го этажа лежит в больнице – у неё инфаркт, – рассказывает Николай. Живёт она с внуком-школьником. Вот и что им в этой ситуации делать? Разве объявление на сарае можно считать уведомлением?

Некоторые из жильцов понимают: судьба сараев в центре города предрешена. Но они не могут смириться с пренебрежительным к ним отношением и противоправными действиями госслужб.

Кстати, статья 287 Гражданского кодекса гласит:

– В случае принятия акта законодательства, прекращающего право собственности, убытки, причинённые собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram