Главная » RU, Брестская, Культура

Брест знакомится со своими раритетами

3 ноября 2008 Комментариев нет

Четыре столетия назад великолепные книжные собрания были вывезены в Россию, Украину, Литву, Польшу. И вот – короткое свидание с родиной.

На протяжении полутора лет заместитель директора областной библиотеки по науке Алла Мясникина вела переписку с известными учёными, книговедами, архивистами из России, Украины, Литвы и Польши. Именно там находились уцелевшие книжные раритеты. Идея собрать всех причастных к этому делу лиц вызвала большой резонанс, а заявленные темы показали масштаб книжного наследия Брестчины.

В итоге, на конференции под названием «Берасцейскія кнігасборы» в стендовых докладах участников можно увидеть семейную библиотеку Сапег. Она находится в фонде Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Там же хранится книгосбор Короля Немцевича.

Также представлены издания брестской типографии Радзивиллов. Ну а символом книжного  форума стало Евангелие 16 века, хранившееся в библиотеке Томского университета. На одной из его страниц латиницей выведена надпись о том, что священная книга подарена брестской церкви св.Михаила жителем Бреста Стефаном Литвинко.

Увидеть можно и каталог 1783 года библиотеки бенедиктинского монастыря Монте-Красина из Городища, что под Пинском, и архив Пинского православного духовного правления, и книгосборы знатных представителей шляхты, католических мужских и женских монастырей на территории Брестчины.

– К сожалению, возвращение вывезенных из Беларуси памятников старины – это сложная проблема, – признаётся Алла Михайловна. –  Решить её можно только на межправительственном уровне. И в ближайшем будущем мы обратимся с этим вопросом  в Совет министров.

Быстрее, конечно, всё собрать в электронном варианте. Это и намерены сделать работники библиотеки. Так что скоро в Бресте появится коллекция копий рукописных, старопечатных и документальных памятников литературы 16-19 веков.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram