Главная » RU, Минск, Общество

Пока в Беларуси болтают, в Швеции строят социализм

3 ноября 2008 Один комментарий

Здесь довольны и заработками – новичок имеет за две тысячи баксов, и порядком: на девятимиллионную страну аж четыре тысячи полицейских.

Швеция встретила нас доброй улыбкой представителя профсоюза IF Metall Хенрика Нильса и ласковым, на удивление теплым, осенним солнцем. Разместили нашу группу в гостинице «Rica», расположенную в центре Стокгольма в двух минутах ходьбы от концертного зала, в котором ежегодно 10 декабря вручаются Нобелевские премии выдающимся гражданам планеты.

Возможно, кому-то покажется, что я излишне поэтичен, тем более, что со шведскими друзьями мы обсуждали весьма прозаичные и понятные любому человеку вещи: вопросы социальной защиты граждан, охраны труда на производстве, заработной платы работников и заключения ппрофсоюзами коллективных договоров…

Но поверьте: даже такие приземленные вопросы в глазах простого белорусского обывателя, впервые побывавшего в Швеции, покажутся одой завоеваниям трудящихся этого скандинавского королевства. Заметьте, королевства, а не президентской республики. А это  значит, что у шведов есть самый настоящий король, который унаследовал этот титул и права от своих предков, правивших Швецией не одно поколение, но даже у него нет права издавать указы и декреты, которые бы по своему статусу были выше действующих в стране законов.

Что Швецию делает похожей на Беларусь: в Швеции 9 миллионов населения, богатые дичью, а также грибами и ягодами леса. Кстати, проезжая по одному из островов, на которых располагается Стокгольм, мы встретили косулю, а многие жители Стокгольма собирают там грибы и ягоды, что является результатом бережного отношения шведов к своей экологии. Еще в Швеции, как и в Беларуси, много озер.

Шведы основательны во всем, начиная от строительства дорог и заканчивая строительством своего социального общества. Чтобы добиться достойного уровня заработных плат, социальных гарантий для работников, и в особенности для членов профсоюза, IF Metall проводит 50 тысяч переговоров в год на уровне предприятий, причем работники центрального комитета профсоюза  проводят за год, как правило, около 250 таких переговоров. Как видно – это колоссальная работа, однако, и результаты впечатляющие.

Согласно тарифному соглашению, заключенному профсоюзом IF Metall с нанимателями, минимальная заработная плата для молодого рабочего 18-ти лет, занятого неквалифицированным трудом, на первом году работы составляет 16476 шведских крон (около 2350 американских долларов) в месяц, на второй и третий год работы зарплата еще увеличивается. Всего лишь один процент рабочих, охваченных отраслевым соглашением, получает минимальную заработную плату. В среднем же она составляет более 3000 долларов.

Заработная плата это, конечно, важно, но это еще не все. Как у нас говорят: мы хорошо потрудились, так давайте же хорошо и отдохнем. Так вот – у нас говорят, а в Швеции делают. Работник, проработавший только в дневную смену 40 часов в неделю, к гарантированному отпуску в 35 календарных дней зарабатывает дополнительный оплачиваемый отпуск – 9 дней, который может использовать в любое время. А, кроме того, в актив можно добавить еще 11 праздничных дней и оплачиваемые однодневные отпуска (например, в связи со свадьбой, юбилеем, смертью родственников и т.д.). Естественно, что для работающих в двух- или трехсменном режиме эта картина выглядит еще более радужно.

Чтобы не обвинили меня в приукрашивании жизни в Швеции, добавлю немного черных красок. Ни для кого не является секретом разразившийся мировой финансовый кризис. Докатился он и до Скандинавии. Шесть тысяч рабочих концерна «Volvo» предупреждены о возможном увольнении. Согласитесь, для любого работника в любой точке мира лишиться работы – это «удар ниже пояса». Однако давайте проследим, как такое событие может отразиться на судьбе  шведского и белорусского рабочего.

Белорусский рабочий получит трехмесячную среднюю заработную плату (если взять в среднем по стране – это около 1200 американских долларов) и еще большой вопрос: пойдет ли на биржу труда регистрироваться в качестве безработного, поскольку выплаты по безработице не будут превышать двух базовых величин (около 33 долларов) в месяц, да еще при условии отработки на общественных работах 3-х дней.

Шведский рабочий, если он отработал 50 месяцев в течение последних 5 лет на предприятии, где заключен коллективный договор, будет получать пособие в размере 80 процентов от заработной платы, т.е. работник с самой низкой квалификацией получит около 2050 долларов в месяц. Кроме того, если работник еще и член профсоюза, он получит единовременное пособие в размере 3700 долларов.

Выводы можете сделать сами. Одно могу только сказать, все, о чем я выше говорил, не было дано рабочим каким-то «добрым дядей», а завоевано солидарной борьбой и кропотливой работой самих рабочих и их представительных органов – независимых демократических профсоюзов.

Чему еще нас учит опыт этой страны? А учит он нас демократии и тому, что если ты чего-то достиг, то нельзя почивать на лаврах, нужно уметь защищать свои достижения. Многое, чего достигла в социальном плане Швеция, все то, что мы называем «шведским социализмом», было связано с тем, что у власти в Швеции долгое время находилась социал-демократическая партия.

Да, чуть не забыл! За пять дней пребывания в Швеции мы видели одного полицейского! Шведы говорят, что нам несказанно повезло, ведь на 9 миллионов жителей страны их, полицейских, аж целых четыре тысячи.

Зато в аэропорту «Минск-2» мы встретились с двумя автобусами бойцов ОМОНа.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • lusi пишет:

    Все красиво написано как в сказке.Но я живу здесь и верить тому, что написано в статье, значит не верить собственной жизни в Швеции. Единственная правда это то, что в Беларуси, действительно, такие леса и озера. И в Швеции намного меньше служащих в полиции, чем написано.Остальное — сущая белиберда, потому как писатель статьи совершенно не владеет информацией о з/п шведов, и их подоходных налогах, и о том сколько остается на проживание.

Реклама от RedTram