Главная » RU, Витебская, Экономика

Полимир уже присоединили к Нафтану

2 декабря 2008 Комментариев нет

С 1 декабря не стало ОАО Полимир, а  появился завод Полимир в составе ОАО Нафтан. Произошло официальное присоединение химиков к нефтепереработчикам.

Факт уже свершившийся, но не до конца ещё ясно, что и как будет происходить с укрупнённым предприятием. Оно теперь увеличилось почти в два раза. И достигает численности более одиннадцати тысяч человек.

Пока решены вопросы первостепенной важности. В частности, акционерами на совместном заседании  принято решение об изменении размеров уставного фонда ОАО «Нафтан». Произойдут изменения  и в его уставе. Принято решение  о дополнительном выпуске акций объединения и размещении их среди бывших акционеров ОАО «Полимир»: За 10 полимировских акций дадут семь нафтановских. Рабочие уже смекнули, что в выигрыше окажется тот, у кого была всего одна полимировская акция, ему ведь всё равно взамен дадут одну нафтановскую. А может, предложат доплатить?

Кроме этого, генеральный директор ОАО Полимир Александр Шамашов становится директором одноименного завода. Расчётный счёт на переходный период остаётся, также остаётся и бренд.

Уже идёт постепенная ротация управленцев на Полимире: их нафтановцы постепенно меняют на своих. Объединяется социальная инфроструктура ( турбазы, детские лагеря отдыха и т.д.).  Теперь они будут доступны всем работникам нефтехимического комплекса.

Рабочим пока не совсем понятно,  по каким тарифным ставкам будет происходить начисление зарплаты. Продолжат теперь полимировцы отмечать свой профессиональный праздник  – День Химика – в последний выходной мая? Чей колдоговор примут за основу? Прервётся ли стаж у присоединённых работников, и как это будет оплачиваться? Какие суммы получат пенсионеры-полимировцы при уходе на пенсию после 1 декабря?  Все эти вопросы в скором времени будут озвучены.

Представители Независимого профсоюза регулярно присутствуют на совместных мероприятиях двух администраций по присоединению, и готовы давать правдивую информацию трудовому коллективу доступными ему способами.

На сегодняшний день никакого противостояния между профсоюзами и администрацией не наблюдается. Каждый занят своим делом.

Нафтановцы немного недовольны процессом присоединения. Ведь им придётся слегка поделиться с новыми коллегами своими, якобы, сверхприбылями. Полимировцы, наоборот, надеются на техническое перевооружение изношенных мощностей.

Шутки ради можно сказать, что на одном из сайтов города в комментариях к происходящему была фраза: «Нафтановцы! Держитесь! Мы идём!» и подпись: «Полимировцы». А если без шуток, то на Нафтане трудится очень много специалистов, которые в своё время по каким либо причинам покинули Полимир. И неплохо трудятся…

Белнефтехим же надеется на успешное привлечение инвестиций в ОАО «Нафтан». А это ни много ни мало 2,5 млрд. долларов. Одной республике такую сумму не потянуть, а значит, без продажи определённого пакета акций нефтекомплекса не обойтись. На сегодняшний день – не самый худший вариант. Осталось его воплотить. Но это уже зависит не от многотысячного коллектива «Нафтана», а от оперативности правительства и заинтересованности инвесторов.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram