Главная » RU, Актуально, Витебская, Экономика

Налоги удвоили, но не богатеньким!

27 января 2009 2 комментария

По решению Новополоцкого горсовета за землю и  недвижимость организации  Белнефтехима стали платить куда больше. Зато владельцы элитных коттеджей не пострадали.

Под занавес прошлого года решением №124 депутаты приняли новые ставки земельного налога: их двойное увеличение принято в отношении тех граждан и организаций, которые в состоянии (по мнению депутатов) его заплатить.

Кого же выбрали в качестве дойных коров народные избранники? Естественно – свой народ, правда только ту его часть, что трудится на Нафтане. А это, как известно, большая половина избирателей работоспособного Новополоцка.

И многотысячный коллектив нефтегиганта, и система заправочных станций Белнефтехима, и его социальная сфера с более мелкими организациями являются градообразующими предприятиями. Совместной гордостью  Новополоцка и нефтепереработчиков являются детские садики, дворцы культуры и водного спорта, профилакторий, гостиница и даже магазин-универсам, а также множественные корпуса промзоны ОАО Нафтан. Теперь все они  стали объектом двойного налогообложения и на недвижимость, и на  землю под ними.

Кроме нефтепереработчиков и химиков, в группу «дважды удойных» налогоплательщиков попали и физические лица, земли которых находятся на периферии города и в посёлках городского типа. Это так называемый частный сектор. Он дружно и с огромным процентом посещаемости избирательных участков проголосовал в своё время за тех, кто в конечном итоге принял это решение по повышению налогов.

Также под двойной пресс попали и те организации, которые не состоят на налоговом учете в новополоцкой инспекции МНС, но имеют объекты, находящиеся на территории города и в его окрестностях, плюс те, кто уплачивает налог на прибыль в централизованном порядке.

Кроме всего прочего,  под удвоенный налог на недвижимость попали так называемые «гаражане» – те, кто имеет в черте города свой гараж, но с площадью более чем 25,5 квадратных метра. А кто ещё заплатит двойной налог на недвижимость? Всё те же, кто заплатил удвоенный налог на землю. Это опять таки организации концерна Белнефтехим и индивидуальные предприниматели.

Для зажиточных  же новополочан расклад по ставкам на недвижимость будет более умеренным – божеским, если, конечно, возвысить авторов из горсовета  до уровня богов. Поэтому владельцы коттеджей, или как принято сейчас говорить – индивидуальные застройщики, за свои постройки заплатят налоги всего лишь в 1,3 раза больше прежнего. Это при условии, если дом имеет стоимость свыше 200 000 001 рубля. А если дешевле, то и того меньше,  в 1,1-1,2 раза.

А не связаны ли напрямую размеры этих заниженных ставок с должностями и званиями самих хозяев построек? Ведь наверняка есть среди этих застройщиков и депутаты, и директора, и владельцы магазинов, а может даже  «фабрик и пароходов». Так называемая «элита» города.

В отношении же убыточных предприятий, спортклубов, предприятий ЖБИ, КБО, Горэлектротранспорта и организаций, обеспечивающих общественное питание детей и учащейся молодежи по третьей наценочной категории, а также организаций коммунальной формы собственности, оказывающих бытовые услуги населению, депутаты приняли решение снизить ставки в два раза. Скорее всего, это отнюдь не жест доброй воли – просто взять с них больше нечего.

Общественные организации и им подобные структуры пока не попали под  пресс двойного налогообложения и остались на прежней ставке.

Похоже, одному из ведущих концернов страны  в период всемирного экономического кризиса придётся тащить на себе груз налогового бремени в новополоцком регионе. Видимо, до тех пор, пока Белнефтехим сам не превратится в «организацию общепита третьей наценочной категории», с которой и взять то будет больше нечего.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Трудоголик пишет:

    классно придумали! цинично даже. кризис как ни как. надо ж как-то наполнять бюждет города, а то ж московский и мвфовские деньги до новополоцка не дойдут.

  • Angie пишет:

    Вот это политика… Нарочно не придумаешь!

Реклама от RedTram