Главная » RU, Актуально, Брестская, Общество

В Беларуси создают штрафные бригады для строек и колхозов

22 февраля 2009 Комментариев нет

Власть возвращает сталинские методы угнетения людей, которых сама подталкивала к бедности и алкоголю. Штрафники зачастую работают, как рабы.

В крохотном райцентре Ганцевичи, например, теперь около одной сотни милиционеров. Однако это больше, чем оставшихся здесь строителей. На финансируемые из бюджета новостройки вертикали удается привлечь не более 80 человек. Иные ушлые и мастеровые давно зарабатывают деньги на прибыльных шабашках от Москвы до Урала и дальше.

На стройки в Ганцевичах отвлекаются и милиционеры. Правда, они не натирают мозоли на кельнях для кладки на цементный раствор кирпича. Просто с пистолетами в кобуре надзирают за теми, кто пашет и потеет.

– В Ганцевичской ПМК-7 ёщё в декабре прошлого года создана штрафная бригада из неплательщиков алиментов на отобранных из семьи детей, – уточняет здешний оппозиционер Николай Зайко, – четверо мужчин и столько же женщин собраны в одну кучу. Вкалывают на строительстве жилого дома.

Прораб принудительной стройки Виталий Бондарь поясняет, что милиционеры доставляют рабочих на стройку в трезвом виде, а в течении дня предотвращают возможность выпить. Контроль обязательный, так как попытки сбежать со стройки за «чернилами» случаются ежедневно.

36-летняя Тамара К. говорит:

– Я не заключенная, чтобы эти «менты» толкали в спину и заставляли быстрее тащить раствор на шестой этаж. Платят за работу мизер. Экономят на нас, считая потерянными алкоголиками. Обидно до слёз. Я бы не оставила сваё дитя без помощи и без этого концлагеря.

Председателем суда Ганцевичского района является Иван Мешкевич. Он признается, что не может организовать возврат в бюджет более чем 210 миллионов рулей на содержание детей 63 горе-родителей.

– В основном они трудятся в бывших колхозах, – говорит исполнитель закона, – а там заработки сейчас нищенские. Даже если должники не увиливают от работы, то все равно они не способны заплатить за содержание детей в приютах.

С поощрения правоохранителей выход ищут власть имущие. Например, в совхозе-комбинате «Сож» на Гомельщине создали теперь штрафную бригаду. Труд в этом подразделении ручной и тяжёлый, но не имеет поощрения премиями. Отменены для штрафников и все совхозные льготы. Возглавляет исправительную каторгу Василий Чепурный – 60-летний плотный дядька. Он так вошел в роль надзирателя, что даже не снимает куртку-«омоновку». Считает, что в ней не стыдно водить в день зарплаты штрафников в магазин и выкупать продовольственный паёк да одежду, если она поизносилась. .

Своевольничает с нарушителями и председатель СПК «Родина» Белыничского района Александр Лапотенков. По его указанию, добросовестный труженик может получить в месяц миллионную заплату, а «штрафник» при такой же выработке и интенсивности труда – 200 тысяч рублей. В этом случае руководитель рассчитывает на исправление рублём. Мол, должны одуматься горе-родители, станут на путь исправления.

Но в хозяйстве сельского последователя Макаренко «для взрослых» не меньше любителей выпить, чем везде. А в результате созданной здесь обстановки нетерпимости в хозяйство на протяжении последних шести лет не приехал из города ни один труженик.

Сомнения приходят и к самому господину Лапотенкову:

– Считаю, что село возродится современнейшими высокопроизводительными технологиями. Нельзя держать под кнутом сотни людей, когда можно заинтересовать единицы, но чтобы при этом не потерять объём производства.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram