Главная » RU, Минская, Общество

Россиянка отказывалась от «Волги», белоруска – от семьи

26 февраля 2009 Комментариев нет

Дважды Герой соцтруда Просковья Ангелина умерла в 49 лет от цирроза печени. Ее белорусский прототип трактористка Надежда Куницкая прожила куда больше. Были ли они счастливы?

В Республиканском интернате ветеранов войны и труда в поселке Ждановичи около Минска готовятся вспомнить о покойной Надежде Куницкой. 12 марта ей было бы 84 года. Постоялица казённого дома не дотянула до этой даты ровно два месяца.

При жизни Надежда Куницкая слыла наиболее известной в Беларуси трактористкой. Она награждена орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и »За доблестный труд». Избиралась депутатом районного, областного Совета народных депутатов, Верховного Совета БССР 7-го созыва, делегатом ХХY сьезда КПСС. В 2007 году удостоена званія «Почетный гражданин Минской области».

Мне приходилось общаться с Надеждой Ивановной не часто, но достаточно, чтобы понять: советская власть использовала эту скромную и молчаливую женщину. Тогдашний первый секретарь ЦК КПБ Пётр Машеров, как говорится, лепил из обыкновенной белорусской крестьянки копию легендарной Паши Ангелиной.

Напомню, в 1959 году в возрасте 46 лет умерла дважды Герой Соцтруда, лауреат Сталинской премии Прасковья Ангелина. Приехала в Моску на сессию Веоховного Совета, плохо себя почувствовала, обратилась к врачам. Они ее лечили в кремлевской клинике, но спасти уже было невозможно: цирроз печени.

Вторую звезду Героя тёте Паше вручали практически перед смертью. Похоронить хотели на Новодевичьем кладбище, но, по желанию родственников, привезли домой, в поселок Старо-Бешево Донецкой области. Там до сих пор есть памятник и улица ее имени.

Просковья Ангелина – человек-символ советской эпохи. Именно ей приписывают призыв ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг – на трактор!» Инициативе 1939 года ровно 70 лет. Ровно 70 лет назад тогдашний ЦК ВЛКСМ принял решение «О подготовке без отрыва от производства
100 000 женщин-трактористок». На призыв Паши отклинулись 200 тысяч женщин!

Посьле этого трактористке Просковье не отказали в просьбе построить для своегопоселка ГЭС. В ее бригаду присылали новые трактора на испытания. Она даже отказалась менять свою «Победу» на модную в то время «Волгу». Старшая дочь Ангелины закончила МГУ и давно живет в Москве, уже на пенсии. Младшая – Сталина – закончила мединститут, но рано умерла.

А что же имела белоруска Надежда Куницкая? В своей автобиографии призналась: «Окончила только 6 классов. В послевоенное время ходила за плугом и бараной, потом – работала всю жизнь на тракторе».

Создании своей сьмьи у трактористки не получилось. Говорила: «Мои женихи погибли на войне».

В 1971 году Пётр Машеров вручал ей звезду Героя. Раньше не получилось. Москва требовала, чтобы белорусская тракториста прошла все ступени к высшей награде: медали, ордена, депутатство.

В 1972 году Минский тракторный завод выпустил миллионый трактор, которым стал МТЗ-52. Пётр Машеров вручил его Надежде Куницкой. Этот трактор стал ее единственной собственностью. В 1982 году пенсионерка перебралась вместе с трактором в дом-интернат в Ждановичах. До 80 лет зимой чистила на тракторе снег, весной обрабатывала земельный участок.

На поминальном вечере племянники Надежды Куницкой отказались от
37-летнего трактора тети. Попросили вернуть эту технику на тракторный завод и поставить на постамент.

Вторая просьба наследников тоже была адресована властям. Они хотели, чтобы имя Надежды Куницкой было присвоено одной из улиц в райцентре Логойск.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram