Главная » RU, Витебская, Общество

В Полоцке по-гвардейски бьются за танк Т-34

11 марта 2009 Комментариев нет

Ровно 65 лет назад в Беларуси была поставлена на постамент первая боевая машина. Сегодня их 49. Одну машину захотели было убрать. Но «идеологи» отвоевали ее.

В Минске на месте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны собираются построить 30-этажный пятизвездочный отель. Началом этого проекта стало освобождение площадки боевой техники на территории музея. Переезд прошел спокойно.

Лидер партии БНФ Леонид Борщевский отметил, что пусть лучше «катюши» и танки покоятся где-нибудь на очередной линии Сталина, куда возят забавлять гостей из Венесуэлы, например. В Минске, по мнению Леонида Борщевского, не должно оставаться страшилок из прошлого.\

На территории Беларуси в настоящее время на пьедесталах установлены 43 танка и 6 самоходок. Эта советская традиция тянется от впервые установленного на постамент в 1939 году легкого пехотного танка Т-26 на Халхин-Голе. На территории Беларуси первые танки были установлены на пьедесталы в 1944 году: Т-34-76 – в Речице Т-34-85 в Бобруйске.

Кстати, в период с июля 1992 года по сентябрь 2000 года на территории Беларуси утилизировано 1 773 танка различных марок и модификаций.

С 2001 года по 2004 списано из Вооруженных Сил страны по техническому состоянию 35 танков, из них 6 передано в музей, 27 – утилизировано.

В Полоцке тем временем чиновники из местной власти отвоевали танк Т-34. Он установлен на высокой бетонированной площадке на транспортном кольце. Боевая машина встречает всех приезжих со стороны минской трассы. Памятник окрашен, бьет в глаза ярко-красный армейский знак «Гвардия». На башне большие цифры 823. Ствол направлен в сторону запада.

Так как Полоцк готовится отметить в 2012 году свое 1150-летие, то общественная дискуссия, как лучше подготовиться к нему, не обошла и тему танка на дороге. Историки, литераторы, активисты-демократы предложили перенести его с кольцевой развилки в другое место. Это предложение поддерживает и часть ветеранов. Они не против того, чтобы доставить Т-34 к музею боевой славы у Кургана Бессмертия. Такой прецедент уже имеется сюда доставили машину с постамента в военном городке Гожа под Гродно.

Но некто В.Новиков разослал свои письма во властные структуры Минска, Витебска и Полоцк с угрозой, что он «ляжет под колеса бульдозеров, если власти разрешат снести постамент».

Председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило прислушался к мнению идеолога из горисполкома Елены Остаповой и в итоге было принято решение: танк сносить нельзя.

– Представляете, какая это теперь бутафория?! Еще за 300 метров до въезда в Полоцк сверкает подсветка домов и автопарка №2. Далее – оригинальное кольцо цветов и трехсторонний крутящийся билборд с пестрой рекламой. В центре кольца – танк…, – недоумевает полоцкий молодежный лидер Алесь Круткин.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram