Главная » RU, Витебская, Экономика

Что Европе здорово, то Беларуси вредит

12 марта 2009 Один комментарий

Перегоревшие люминесцентные лампы относятся к отходам первого класса опасности, поскольку содержат в себе ртуть. А у нас они пропадают на свалках…

Последнее время особенно популярными стали энергосберегающие лампы. Специалисты убеждают, что они действительно помогают экономить электроэнергию, хотя и стоят намного дороже, чем обычные. И вообще, весь мир, мол, переходит на экономные лампы: в ЕС, например, со следующего года будут продаваться только они, а от ламп накаливания Европа отказывается – вредны для экологии.

Но Беларусь – это такая интересная часть Европы, в которой вредными для экологии оказались как раз самые продвинутые лампочки. Мало кто знает, что у этого изобретения есть один большой минус: наличие ртути. И производители часто об этом умалчивают. Но если экономная лампочка нечаянно разобьется, то проблем у вас будет приблизительно столько, сколько и с разбитым термометром, хотя в лампе ртути намного меньше, чем в градуснике.

Куда же деть лампу?

Общественная инициатива «Экология города», созданная в этом году, изучает вопрос утилизации ртутных ламп. Как сообщил координатор инициативы Виктор Андреев, в областные и районные центры по всей Беларуси в органы местного самоуправления посылаются запросы: куда должны обратиться граждане, чтобы сдать лампу, содержащую ртуть. Пока результаты исследования оказались неутешительными: к примеру, в Витебской области, лампы принимают только в Витебске, организация ЗАО «Экология».

Нужны изменения в законодательство

Последний запрос был сделан Еленой Винчевской, координатором инициативы по Гродненской области, в областную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начальник инспекции сообщил, что ни в Гродно, ни в целом по стране нет системы сбора токсических отходов от населения.

К ним, кроме энергосберегающих ламп, относятся аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы, термометры, фотохимикаты, кинескопы, элементы радиоэлектронной аппаратуры, аэрозольные баллончики, средства борьбы с сорняками, вредителями растений, грызунами, паразитами.

В Беларуси отсутствуют нормативные документы которые определяют систему сбора таких отходов. В результате обращения Елены Винчевской инспекцией направлен запрос в предприятие «Белцветмет» о возможности организации приёма ртутьсодержащих отходов от населения.

А что же население?

Взял телефонный справочник и наугад стал звонить гражданам. Задаю один и тот же вопрос: «Куда вы выбрасываете энергосберегающие лампочки?» Из двадцати человек только один был в курсе, что они опасны. А на вопрос ответил: «Выбрасываю туда же, куда и ты»…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Promara пишет:

    хех.. кто бы мог подумать !

Реклама от RedTram