Главная » RU, Актуально, Брестская, Темы, Экономика

Мировой кризис – механизм очищения белоруской экономики от слабостей?

15 марта 2009 Комментариев нет

В холдинговой компании «Пинскдрев» слабыми посчитали тех, кто «не выкладывается на работе». В «социальный балласт» для начала кадровики занесли пятьсот человек.

Пенсионного возраста генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лоран Аринич назвал теперешний финансовый кризис «механизмом очищения экономики от слабостей».

Как уточнил гендиректор, теперь он требует уволить тех работников, которые «не выкладываются на работе, не выполняют нормы выработки, пьянствуют и воруют имущество холдинга».

Много ли нерадивых в холдинге, который объединяет 27 фабрик и заводов? Их кадровики представили список штрафников, в котором более 500 фамилий. После непродолжительного согласования деталей у юристов, приказы огласят приговоры к безработице.

– Мы должны зарабатывать деньги, а не просто получать их в заводской кассе. Надо уметь зарабатывать себе на жизнь. Это не пиво пить на рабочем месте, – огласил свой вывод Лоран Аринич.

В этот раз крупный промышленник убеждён, что чиновники президентской вертикали не будут ему перечить, не посчитают его методу «средством волнения электората». Теперь, как убеждает генеральный, без социального балласта «Пинскдреву» удастся удержать среднемесячную зарплату на уровне свыше миллиона рублей и тем самым хотя бы на время застраховаться от бунта многотысячного коллектива.

Вторая рыночная проблема «Пинскдрева», как и всей мебельной отрасли Беларуси – ускоренный рост подделок. Председатель ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Беларуси профессор Александр Бартошевич заявляет, что изделия от частных фирм и компаний «имеют сомнительно низкую цену».

– У этих изделий нет сертификата качества, а значит – качества и долговечности, – убеждает покупателей профессор Бартошевич.

Спору нет, нельзя купить за 200 долларов фабричную мебель «Пинскдрева». Но вопрос в том, что приобретая гарнитур этого предприятия, потребитель определенную суму платит не за само изделие, а за престижный бренд. Кроме того, точные копии кресел или диванов, выставленные на минском рынке «Ждановичи» 200-300 долларов. Такая же мебель в фирменном магазине «Пинскдрева» на улице Танковой в Минске на порядок дороже. Остается только гадать – почему?

Поэтому пока патриотичные люди клюют на лозунг «Купляйце беларускае! «, в Пскове и Ярославле, в Донецке и Львове под корпоративным брендом «Пинскдрев» распродается мебель кустарных производств из Бреста, Барановичей, Кобрина, Ивацевичей и даже сельских райцентров. Интересно, что в копировании мебели частники умеют избавиться от налета стандарта советских времен. Вроде тоже дерево, поролон и ткани, но кто-то встраивает удобный массажер, другой – натягивает «тёплую кожу», третий уже научился обгонять промышленников, устанавливая модную фурнитуру. К тому же, «Пинскдрев», например, все больше зависит от программы импортозамещения. Правительство навязывает ему поставщиков материалов и комплектующих, из-за которых дизайн мебели отстает от конкурентов на шаг-два.

Начальник отдела концерна «Беллесбумпром» Мирослав Пухальский констатирует, что теперь на долю их предприятий приходится на более 43 процентов всей производимой в стране мебели. Лет шесть назад было практически вдвое больше. Как считает чиновник Пухальский, свою роль быстрее укрепляют частные предприятия, используя современное оборудование и технологии.

В таком случае, не означает ли это, что «не выкладывается на работе» не работяги, а – некоторые генеральные да их ретивые помощники? Ведь кустари обгоняют государственных мужей! Объемы падают, куда только более высокие начальники глядят? Президент ведь за всем никак не уследит…

Да уж: кивать на других куда проще, нежели самому быть на высоте.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram