Главная » RU, Витебская, Общество

Адольф Гитлер создал прецедент. Зачем подставлять президента?

24 марта 2009 4 комментария

Оршанские коллекционеры требуют уничтожить изображение Александра Лукашенко. На марках.

Мол, сейчас мы приближаемся к Европе, а там так чествую только королевские династии. Политикам прочим, пусть и ранжирным, подобная честь не оказывается. И правильно: всякому почти хочется в душе увековечить себя еще при жизни.

Некоторым это удется. Пример? Пожалуйста! Причем не заморский или заокеанский. Прыклад тутэйшы…

Итак, в 1943 году на территории Беларуси была выпущена марка с портретом живого фюрера Адольфа Гитлера (для оборота на территории Остланд — Беларусь).

А спустя 53 года… Правильно, вы угадали!

Но на заре новейшей белорусской демократии для исключения именно подобных казусных прецедентов в 1994 году за №05-2/2245 было издано Постановление тогда еще Министерства связи и информатики, коим закреплялось, что «не посвящаются выпуски Государственных знаков почтовой оплаты ныне здравствующим лицам; выдающиеся государственные и политические деятели, деятели науки и культуры, искусства могут быть изображены на Государственных знаках почтовой оплаты не ранее, чем, через 10 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25″.

Но уже в 1996 году в нарушение предписаний и норм напечатали и во всю стали торговать портретом президента. Тогда же появился анекдот:

На приеме у президента министр информации. Президент спрашивает: «Как продается моя марка? » Министр отвечает: «Все хорошо, марка продается, но народ жалуется, что плохо приклеивается» «Почему?» – «Не туда плюют» – отвечает министр…

Для того, чтобы выйти сухими из воды, в конце 1998 года министерство связи издало новое постановление в котором указано: «Выпуски государственных знаков почтовой оплаты, как правило, не посвящаются ныне здравствующим лицам; выдающиеся государственные и политические деятели, деятели науки, культуры и искусства могут быть изображены на государственных знаках почтовой оплаты, как правило, не ранее чем через 5 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25»

Считая, что марка, выпущенная в 1996 году, незаконна в силу действующих в тот период законодательства, оршанские коллекционеры направили министру связи и информатизации требование изъять ее из оборота и уничтожить.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Евгений пишет:

    Автор «молодец» в всех смыслах )))
    Такие параллели проводит, что аж дух захватывает.
    А то, что бородатый анекдот брежневской эпохи выдаётся за свежий указывает скорее на молодость писавшего статью.

    очередной «Змагар» detected! ;)

    Оршанские филателисты (если они вообще в курсе, что имеют такую претензию) тоже жгут конечно))

  • Panenka пишет:

    Паралелі цікавыя. але для мяне яшчэ больш цікавыя падзеі, якія ляжаць у аснове артыкула. АТРЫМЛІВАЕЦЦА, што з 1986 года чалавек з маркі не жыве. Пытанне «Хто кіруе краінай?», здань, прывід?
    Ёсць яшчэ адна паралель разважанняў. Усе мы ведаем, як скончыў Гітлер. Такім чынам гэта першыя крокі на шляху…

  • kommynist пишет:

    Главная параллель в том, что Гитлер в декабре 1941, выступая перед рейхстагом по поводу объявления войны США, проводил параллель и сказал, что он пришёл к власти благодаря демократиии. И наш об этом говорил и не раз…
    Желающим получить весь текст Гитлера могу дать ссылку.

  • теоретикус пишет:

    @kommynist так тут в комментариях можно ссылку оставить… интересно, кстати, было бы почитать.

Реклама от RedTram