Главная » RU, Брестская, Экономика

Вначале «Камертон» заинтересовал шпионов ЦРУ. Дальше в ход пошли доллары

30 марта 2009 Один комментарий

На бывшем секретном производстве в Пинске рабочие всегда выигрывают, когда американская волюта укрепляет свои позиции.

Создание СП «КамСил» Пинске стало возможным в условиях советской конверсии, когда предприятия, работавшие на милитаризацию, остались без заказов военного ведомства. Тогда, в 1990-е, в Пинске в кризис попал относительно молодой завод «Камертон».

В то время он являлся региональным ответвлением НПО «Интеграл». На «Камертоне» был закрытый для посещения без специальных пропусков цех. Прикрытием секретного производства являлась сборка часов марки «Электроника» и опытных партий разного рода электронных поделок, типа шагомеров или счетчика для велосипедного колеса.

В Пинске и теперь бытуют слухи, что именно тогда американцы вначале проявили шпионский, а далее, детально разобравшись в ситуации , – и экономический интерес к «Камертону».

Впрочем, как бы там ни было, но и на сегодня островком сравнительного благополучия на «Камертоне» остается лишь созданное во время конверсии СП «КамСил». Теперешний кризис парадоксально отразился на его судьбе.

Как отмечает директор СП Марк Хомник, один из учредителей – американская фирма Silicon Materials inc – решила увеличить свой вклад в уставный фонд СП на один миллион долларов.

Эти дополнительные средства направляются на техническое обновление производства. К примеру, новый станок для струнной вырезки из камня кремниевых пластин позволяет увеличить выход рабочего материала на 30 процентов. По словам Марка Хомника, такое усовершенствование технологии полностью перекрывает издержки, вызванные ростом стоимости кремния, доставляемого в Пинск из Урала.

Не уменьшилась в кризис и зарплата. Как и раньше, она начисляется в «зеленых». Естественно, сумма эквивалента в рублях стала выше.

– У нас теперь, как и раньше, 47 работников, – говорит заместитель директора СП «КамСил» Владимир Протасовицкий, – бережем каждого специалиста. Планируем в этом году изготовить не менее 250 тысяч единиц продукции.

Собеседник информирует, что все кремниевые пластины из Пинска уходят на экспорт. Причем продукции производится столько, сколько просит потребитель. В отличие от флагманов, гигантов и рядовых предприятий белорусской экономики здесь нет даже склада для накопления изделий.

Господин президент и господин премьер: обратите пристальное внимание!

Кстати, кремниевые пластины сегодня востребованы в системах информатики, в авиационно-космической промышленности, в автомобильной электронике, медицине, спорте и быту.

Специалисты считают, что в принципе «КамСил» является частью белорусской «Силиконовой долины». В буквальном смысле, так как производит и продает кремниевые пластины. Но в основном для наших зарубежных друзей и недругов. Из них потом где-нибудь в США или на том же Тайване сделают микропроцессоры. А без процессора не может быть создано ни одного компьютера. Даже белорусского…

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Гоша пишет:

    Очень интересная и вдумчивая статья.

    Корреспондент наверное не понимает, что кремниевые пластины выпускают на беларусской земле, беларусские специалисты. И передовые знания от нас ни куда не денутся. А бесценный опыт приобретаемый беларусами будет служить в перую очередь интересам Беларуси.
    Такие статьи, возможно, оплачены недругами Беларуси с целью не давать развиваться высоким технологиям в стране.

Реклама от RedTram