Главная » RU, Брестская, Экономика

Безработным предложили переквалифицироваться в спортсмены

7 апреля 2009 Комментариев нет

Около 500 жителей Ганцевичей пришли на ярмарку вакансий. Большинство предложений впечатляли мизерными зарплатами. Поэтому люди предпочитают уезжать подальше от родины.

Ярмарку проводили работодатели Ганцевичей, Каменца, Жабинки, Клецка, Дзержинска. Так, в Дзержинске предлагают собирать на полях камни за 5 тысяч рублей за тонну. За переборку картофеля дадут 400 тысяч рублей в месяц.

Отказались ганцевчане работать и на районное сельское хозяйство — там зарплаты едва дотягивают до прожиточного минимума.

Чтобы прилично зарабатывать на камнях и получать зарплату за месяц 1 500 000 рублей, за день надо собрать как минимум 15 тонн. А это средняя норма подъёма тяжести в день на тренировках у известного тяжелоатлета Андрея Михневича.

– Это правда: я поднимаю в тренировочном процессе тонн 15-20 тонн.

Может, так рабочие превратятся и в спортсменов.

Светлана Малышко из Ганцевичей поведала, что предложения почти никого не удовлетворили, поскольку зарплаты ничтожные — по 70-80 тысяч. Девушка говорит, что работодатели были из бедных хозяйств, где свои работники отказываются работать.

–Я была на этой ярмарке. Есть такие, которые довольны этим, потому что других заработков нет: хоть какие-то деньги. Но большинство — представьте, горожане. Куда они в деревню поедут камни тягать — там 5 тысяч за тонну. Или картофель перебирать: перебирай месяц картофель — получишь 400 тысяч. Доярки — 500 тысяч, говорили. Пастухи — до миллиона, но это сезонная работа и не дома. А у нас безработица в основном женская. На бирже говорят, что у нас гора вакансий — в основном в колхозах, но зарплаты мизерные дают, вообще доярки то 80 тысяч получат, то 70. Это же не деньги!

Безработная Ольга Новик говорит, что эта ярмарка была просто «отмазкой». У женщины четверо детей, в семье работает муж и одна дочка. Но ярмарка не поможет решить денежные проблемы семьи. По её словам, в колхозе можно подзаработать на перебирании картофеля, на свекле и на других подобных работах. Тем, кто хочет заработать на собирании камней, придётся ехать в соседний район, да и то — ещё только осенью.

– Я сейчас ходила за клюквой, у нас не принимают. А так в прошлую весну принимали. Камни собирать они предложили, но это только осенью. Камни собирать ездят в Клецкий район. Они тоже набирают, там отбор, так просто в автобус не сядешь: например, если стоишь на бирже труда, то тебя возьмут, а не стоишь, пенсионерка — тебя и не возьмут. Когда едем туда, полный автобус народу, назад каждый везёт по ведру картошки. Хоть сколько продержаться.

В Центре занятости по Ганцевичскому району официально зарегистрировано 237 безработных. Но, как говорит директор центра Андрей Ковш, есть что предложить тем, кто действительно ищет себе работу.

– У нас в основном рабочие специальности, но есть и главного бухгалтера вакансия, то есть достаточно широкий диапазон. И рабочие специальности, и более интеллектуальные.

Зарплаты директор Центра занятости оценивает в среднем приблизительно в 600 тысяч.

Ведущий специалист Центра занятости Алла Занько говорит, что на ярмарке было представлено много вакансий. И многих удалось устроить. Но в этом году, как и раньше, проблема с поиском работы решается не созданием рабочих мест, а переселением жителей Ганцевичей в другие районы.

– Ну, а работы разные — и сбор камней, переборка картофеля, на будущее прополка свеклы, а так вакансии представлялись и трактористов, и пастухов, и электромонтёров, и доярок, и сварщиков, и строителей. В общем, разные. И работы представлялись как с постоянным переселением, то есть с предоставлением жилья, допустим, механизаторам и дояркам — так и временного характера.

По словам корреспондента Еврорадио, после ярмарки 58 человек уже отправились в Минскую область. А ежегодно из Ганцевичей по направлению службы занятости уезжает более 100 человек.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram