Главная » RU, Гомельская, Общество

Гомельчане обвиняют ЖКХ в обогащении за их счет

7 апреля 2009 Комментариев нет

Уже не только судебные иски, но и альтернативные проекты сопровождают борьбу жильцов с некачественным обслуживанием домов коммунальной службой.

В Гомеле в апреле – продолжение судовой тяжбы экономиста Владимира Бутроменко с коммунально-жилищным предприятием «Советское». Предыдущее заседание суда отложено. Жилец дома №110 на улице Богдана Хмельницкого приболел.

Простуда, как свидетельствует справка от врача, вновь проявилась из-за низкой комнатной температуры. Таким образом, в судебных претензиях заявителя к предприятию к ЖКХ появился еще один козырь. Увеличит ли Владимир Бутроменко сумму своего иска, который уже оценивается в 100 миллионов рублей, покажет ближайшее время. На жалобы заявителя пока отреагировал Верховный суд Беларуси. Он обязал суд Советского района Гомеля рассмотреть претензии Бутроменко в новом составе.

Напомню, заявитель еще в 2006 году начал жаловаться на то, что горячая вода в его квартире не соответствует нормам. Кроме того, гражданина не удовлетворяло обслуживание отопительной системы. Экономист по специальности, Владимир Бутроменко посчитал, что за невыполняемые услуги ЖКХ он ежемесячно переплачивает более 15 тысяч рублей. И заявил: оплачивать предъявляемые расчеты за техническое обслуживание квартиры не будет. И не платил. В ответ ЖЭС-11 стал размещать фамилию Бутроменко в списках злостных неплательщиков и обратился за помощью в суд.

В августе 2007 года Владимир Бутроменко оформил встречный иск. Он предъявил предприятию ЖКХ «Советское» обвинение в незаконном обогащении за счет жильцов и потребовал возместить ему лично как материальные, так и моральные потери.

Мы обязательно сообщим о дальнейшем продвижении судебного дела Владимира Бутроменко. Пока же обратим внимание, что еще один житель Гомеля – Владимир Добриденев настойчиво требует от ЖКХ «Советское» возместить ему 5 000 000 рублей. Он убеждает суд, что в течение четырех последних лет ЖЭС-22 не выполняет социальных стандартов в обслуживании коммунального дома и квартир.

В Мозыре предприниматель Николай Гайдуков тоже боролся с плохой работой ЖКХ и выиграл тяжбу неординарным образом. Он теперь – руководитель первой и пока единственной в регионе негосударственной компании в сфере ЖКХ.

– Компания «Мозырская альтернатива» создана при участии берлинской фирмы «Marzen Top», куда я обратился за советом и помощью, – говорит Николай Гайдуков. – В бывшей ГДР ведь тоже полно панельных многоэтажек, но нет таких запущенных проблем в обслуживании, как, в частности, в Мозыре.

Альтернативной службе Николая Гайдукова власти отжалели дом №16 по улице Нефтестроителей. Это 37-летняя «хрущоба», под завязку хворая всеми старческими болячками.

На этой неделе Николай Гайдуков (кстати, он является депутатом Мозырского горсовета) сообщил, что жильцы дома №16 создали товарищество собственников и заключили договор с компанией «Мозырская альтернатива» на обслуживание здания и квартир.

85 человек, работающих в ЖЭУ, еще более трех тысяч служащих в райжилкомхозе, плюс чиновники областного управления ЖКХ, а также их начальники из министерства с тревогой наблюдают за экспериментом в Мозыре. Похоже, монополисту в диктате условий и цен в сфере ЖКХ придется потесниться. Жильцы сами будут выбирать, кто к этому делу ближе.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram