Главная » RU, Брестская, Общество

На всю деревню у речки Переплюйки осталась лишь одна женщина

7 апреля 2009 Комментариев нет

В  деревне Вяжное Пружанского района живёт только одна жительница, зато есть действующая церковь и целительный родник.

В семидесяти километрах от Бреста находится уникальное место – деревня Вяжное. На большие православные праздники сюда съезжаются верующие со всей округи – набрать воды из источника, помолиться в церкви. А в остальное время здесь ни души. Кроме постоянной жительницы Анны Кондратьевны Андреевой.

– Меня часто спрашивают: не страшно ли мне здесь одной? – рассказывает Кондратьевна. – А я за тридцать лет, которые живу тут, так привыкла к своей деревеньке, что уже ничего не боюсь. Ведь это же намоленное, святое место!

В энциклопедических словарях можно найти краткие сведения об этой местности. Например, в 1978 году в Вяжном насчитывалось всего четыре дома и семь жителей. Также тут имелись народное училище, приходская православная церковь и ветряная мельница.

Церковь, которую даже во времена Великой Отечественной войны не пробила ни одна пуля, сейчас является памятником архитектуры с элементами народного зодчества. Построена она в 1799 году и освящена в честь святого Николая Чудотворца.

Рядом с церковью протекает небольшая речка Кубанька. Она настолько узенькая, что между собой деревенские жители называли её Переплюйкой. Но когда на её месте прокладывали мелиоративный канал, из-под ковша эскалатора поднялся фонтан.

– Через некоторое время, – продолжает Анна Кондратьевна, – дочка одного из местных жителей, которая работает в столичном научно-исследовательском институте, провела анализ воды. Оказалось, в ней имеются все необходимые для организма микроэлементы.

Семь лет назад на источник обратило внимание общественное объединение «Клич». По его инициативе и при поддержке местной церкви над родником смастерили небольшой купол, чтобы в освящённую воду не падали осадки.

Сейчас в деревне создаётся монашеский Скит, который представляет собой своеобразный филиал женского монастыря в Брестской крепости.

Анна Кондратьевна надеется, что это поможет привлечь в Вяжное людей, и ей не так часто придётся находиться одной. Ведь трое детей давно уехали отсюда жить в областной центр, а старушке и поговорить-то не с кем.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram