Главная » RU, Культура, Минская

Бывший прапорщик лепит горшки

10 апреля 2009 Комментариев нет

Поиск заработка на хлеб насущный открывает в людях неожиданные способности даже в зрелом возрасте. Борисовчанин Евгений Поликовский вообще нашел в себе талант…

Летом этого года в Гродно состоится уже четвертый по счету фестиваль национальных культур. Среди более чем полторы тысячи его участников много будет и украинцев, кого волею судеб закинуло в Беларусь.

Бывший прапорщик Евгений Поликовский, уволенный из армии еще до выслуги пенсии, подрабатывал в кинотеатре, учил школьников рисованию, даже столярничал в женском монастыре, прежде чем увлекся лепкой из глины.

Сейчас мастер народного творчества сопровождает со своими работами концертные выступления фольклорного ансамбля «Асалода» Борисовского районного творческого объединения «Шматгалоссе».

Мы познакомились с гончаром Евгением Поликовским на распродаже его работ в Минской галерее искусств. Здесь гость был представлен как лауреат областного художественного конкурса «Глиняный звон» в номинации «Мелкая пластика».

В разговоре с художником выяснилось следующее.

– Как и всякий мужчина с Житомира, я стремился в бывшей Советской армии получить хоть какое-либо звание, как говорится, заработать «лычку» на погон, – вспоминает Евгений Леонтьевич. – Карьера вроде бы успешно продвигалась: с 19 до 36 собственных лет командовал хозяйственной частью войсковой роты. В 1980-е годы местом дислокации была Монголия, а потом перевелся в военный городок Печи, что около Борисова. Получил здесь трехкомнатную квартиру, растил двое сыновей…

Про осечку в военной службе Евгений Поликовский особо не распространяется. Теперь даже вроде бы не горюет, что не удалось дослужиться до пенсии. В возрасте 57 лет он зарабатывает главным образом на продаже глиняных горшков для цветов. Любители покупают также украшения для комодов: фигурки людей и животных, есть спрос и на более сложные композиции.

Мне интересно было узнать, как гончар-самоучка научился зарабатывать деньги.

– Действительно, случались тяжелые времена, – говорит Евгений Леонтьевич. – На базаре не я один и горшков немало. Но иногда счастливые случаи выручали. Например, как-то приглянусь мои изделия руководству ассоциации международных экспедиторов коммерческих организаций в Минске. Они ежегодно проводили конкурсы на лучшего специалиста и в качестве наград вручали именно мои композиции.

За последние 15 лет среди покупателей и награжденных разошлись сотни и сотни глиняных работ Евгения Поликовского.

Кстати, кроме оригинальной техники исполнения своих творческих задумок, автор создал и самобытную технологию.

– Глину я привожу из промышленного карьера под Радошковичами, – откровенничает мастер, – там она без песка и поэтому более пластичная. Дома перемешиваю массу на электрической шаровой мельнице в объемной металлической посуде, иногда даже в обычном ведре. Когда вода выпаривается, глина становится мягкая, податливая. Из этого сырья можно лепить не только горшки, но и многие удивительные вещи!

Заработает ли себе пенсию на народном искусстве Евгений Полиновский?

Уверена, что да. Он сейчас использует так называемую либерализацию в регистрации предпринимательской деятельности. Обратился в Борисовский райисполком за получением соответствующего официального документа.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram