Главная » RU, Минск, Общество

Есть ли место гражданскому обществу в диалоге между Европейским Союзом и Республикой Беларусь?

21 апреля 2009 Комментариев нет

22 апреля в Минском международном образовательном центре им. Йоханеса Рау пройдет конференция «Участие гражданского общества в инициативе Восточного партнерства», мои вопросы адресованы организаторам конференции Владу Величко и Татьяне Пошеваловой.

Беседовал Андрей Егоров

– Кто выступил инициатором проведения данной конференции?

Влад Величко:

– Инициатива проведения конференции принадлежит довольно широкому кругу людей. Организаторами выступают ряд достаточно известных в беларусском третьем секторе людей и организаций. Начало этой работы связано с созданием и запуском полтора года назад сайта www.eurobelarus.info. Тогда мы поставили своей целью расширение беларусско-европейского сотрудничества и партнерства, прежде всего, в рамках гражданского общества. Сегодня инициатива развивается, и все те, кто к ней в настоящий момент присоединился, фактически и выступают организаторами. И, конечно, стоит упомянуть активное участие в подготовке конференции «Офиса за демократическую Беларусь», информационную поддержку сайта «Новая Европа», инициативы «Re-Enact», а также целого ряда информационных изданий Беларуси. – не ответил поставленный на вопрос…

– Какие задачи, по-вашему мнению, должно решить это мероприятие?

Татьяна Пошевалова:

– Задачи довольно простые. В рамках Восточного партнерства создается такая структура, как Форум гражданского общества. Европейская комиссия объявила, что все заинтересованные стороны могут присылать свои предложения по его организации. Мы посчитали необходимым организовать специальное мероприятие для публичного предъявления всех возможных предложений.

– То есть вы не предполагаете выработку некоего единого мнения?

Татьяна Пошевалова:

– Нет, я даже не думаю, что это вообще возможно. Гражданское общество принципиально разнообразно, поэтому наличие различных мнений естественно. Но дать возможность открытого предъявления таких мнений для всех просто необходимо. Это важно для гражданского общества, к которому я принадлежу, это важно для моей страны. Я хочу, чтобы мой голос был услышан, и я хочу слышать другие голоса. Мы не слышим друг друга дома, чаще голоса почему-то звучат где-то там, в Европе, и шепотом, а не в Беларуси и публично.

Влад Величко:

– Я полагаю, что по некоторым принципиальным вопросам договориться все же необходимо. Например, заслуживает поддержки сама инициатива создания Форума гражданского общества и эти объявленные Европейским сообществом консультации. Мы чувствуем себя частью процесса, это очень важно для беларусского общества. Такие вопросы значимы для всех, и по ним можно прийти к согласию.

– И вы думаете, что возможно в одном мероприятии свести все возможные предложения? А если их будет слишком много?

Татьяна Пошевалова:

– В гражданском обществе есть организации и люди, которые уже имеют собственные предложения или, по крайней мере, занимают какую-то определенную позицию относительно Восточного партнерства. Мы специально пригласили их выступить. Это довольно известные в Беларуси и на международном уровне организации: Ассамблея, Движение «За свободу», Белорусский институт стратегических исследований и др. Хотелось бы что-то услышать от имени объединенных демократических сил. Мы с радостью предоставим слово представителям государственных общественных объединений и официальным лицам белорусского государства для открытого представления их мнений и позиций. Мы готовы предоставить слово каждому в этом многостороннем диалоге.

Влад Величко:

– Есть, конечно, технические ограничения. Возможно, не все смогут выступить как докладчики. Но гарантируем, что все предложения будут собраны и c разрешения авторов представлены для свободного доступа в Интернет, а также отправлены в Европейскую Комиссию до установленного срока — 25 апреля.

– Белорусские официальные лица открыто выражали свое негативное отношение по поводу любых форм участия гражданского общества в белорусско-европейском диалоге. Есть ли вообще место гражданскому обществу в этом диалоге?

Татьяна Пошевалова:

– Гражданское общество — часть страны, мы один народ. Если там есть место для страны, там есть место и для нас. И инициатива Восточного партнерства есть прекрасный шанс привести реальную практику взаимоотношений разных частей общества в соответствие с этим простым утверждением.

Краткая справка:

Татьяна Пошевалова – член Совета директоров ОО «Центр социальных инноваций», эксперт и консультант ряда беларусско-европейских проектов.

Влад Величко
– исполнительный директор ОО «Образовательный центр «ПОСТ», эксперт и консультант ряда беларусско-европейских проектов.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram