Главная » RU, Витебская, Общество

Молодежи запретили митинговать против Ленина

21 апреля 2009 Комментариев нет

Власти Полоцка не разрешили местным демократам провести 22 апреля пикет протеста. Место акции отдано коммунистам.

22 апреля исполняется 139 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Событие по нынешним временам рядовое. Не юбилей все-таки. Но вот в Полоцке вспыхнул конфликт. В горисполком одновременно обратились ветераны и молодежь. Оба крыла здешней политической тусовки просили у власти разрешения на встречу 22 апреля около памятника Ленину в центре города. Власть уважила ветеранов. Молодежи митинговать отказано.

Активист-демократ Алесь Круткин заявил:

– Еще в марте мы начали в Полоцке сбор подписей за снос двух памятников Ленину. Достаточно 500 голосов в поддержку, чтобы вопрос был вынесен на обсуждение сессии горсовета. Мы рассчитывали передать собранные подписи председателю Полоцкого горисполкома Владимиру Точило. Наша апрельская акция должна была пройти пол лозунгом  «Полоцк без Ленина».

В Полоцке сегодня есть два памятника Ленину. Один – на вокзале, другой – в центре, на бульваре. Тот, что на вокзале – бронзовый. Это еще довоенная скульптура работы Андрея Бембеля – отца известного в свое время белорусского антисоветчика, а теперь православного священника Жировичского монастыря Олега Бембеля.

Второй памятник Ленину в Полоцке – гипсовый. Его ежегодно красят под бронзу. Молодежь убеждена, что эту мистификацию не жалко снести.

ВладимирТочило публично не прокомментировал официальный отказ горисполкома молодежи. Но в устной беседе с ветеранами пообещал, что «памятники Ленину пока в Полоцке будут сохранены».
Представителям СМИ полоцкий градоначальник посоветовал «не раздувать огонь». Он напомнил журналистам, что город уже начал подготовку к своему1150-летию, которое будет отмечаться в 2012 году. По мнению Владимира Точило, к тому времени «многое должно измениться».

Напомню, что раньше в Полоцке удалось вернуть улице Ленина ее историческое название – Нижнее-Покровская. Тогда тоже бунтовали представители старшего поколения. Но когда на народные пожертвования на этой же улице был построен Свято-Покровский храм, то абсурдность присутствия имени главного советского безбожника стала очевидной. Люди сами начали протестовать и доказывать, что у улицы, которая ведет к храму, должно быть соответствующее имя.

Не только в Полоцке, но во всей Беларуси сейчас разворачивается гражданская акция по сбору подписей под обращением к президенту и правительству рассмотреть вопрос о демонтаже памятников революционерам-большевикам и установлении на их месте памятников деятелям белорусской истории и культуры. Инициатор акции – историк и политолог Игорь Ляльков.

Кстати, в советское время на территории Беларуси было установлено около 500 памятников Ленину. В 1922 году в Краснополье Ильич, еще при жизни, был высечен из дерева. Ленинским рекордсменом был и остается Бобруйск. Из более чем 20 кустарного пошиба памятников здесь сохраняются еще 12.

Не осталось памятника Ленину в Клецке. Несколько лет назад в Жодино один памятник Ленину был взорван, а второй – разбит.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram