Главная » RU, Могилев, Общество

Под Бобруйском посадили лес для партизан

21 апреля 2009 Один комментарий

Город над Березиной «зашкаливает» от идеологических мероприятий под знаком военной тематики. От этого чрезмерного усердия даже детям стало не до войны.

На бывшем военном полигоне в Дубовке в честь 65-летия освобождения Беларуси высажено 13 гектаров сосен. Напоминать потомкам об этом будет специальный знак.

Подобные акции в рамках Дня леса стали уже традиционными. Однако до этого года никому в голову не приходило связывать появление новых лесов в Беларуси с освобождением ее от фашистов.

Вообще не посвятить что-то теме войны в этом году стало просто неприлично.

К примеру, недавно в Бобруйске прошел молодежный танцевальный конкурс «под музыку военных лет».

А детишки из детского сада «Гармония», одного из наиболее продвинутых в городе, подготовили к 8 марта театрализованное представление. Под названием «Вклад женщины в Великую Отечественную войну». Маршировали малыши в специально сшитой военной форме и с муляжами автоматов в руках.

На прошлой неделе о проделанном за год отчитывался Центр внешкольной работы «Росквіт». Состоялся двухчасовой концерт танцевальных и вокальных кружков. В течение первого часа замечательные детские коллективы просто соревновались друг с другом, кто же исполнит «наиболее военное».

– Я купила билет на отчетный концерт «Росквіта» – в газете было объявление, – недоумевает пенсионерка Валентина Мефодьевна. – Но впечатление сложилось такое, что дети за войну отчитывались! Аж голова разболелась.

Конечно, тематику номеров ребята выбирают не сами. Педагоги же – как люди государственные – обязаны следовать идеологии. А согласно установкам сверху, войну недостаточно помнить. Ее нужно еще массово «опеть и оплясать».

В жизни беспрерывная череда песен и плясок «про войну» утомляет, и планируемого воспитательного эффекта не получается.

На концерте «Росквіта» самые горячие аплодисменты сорвали простенький танец «Веселые овечки» и незамысловатая, не несущая никакой идейной нагрузки, песенка про девочку-подростка, зависшую в Интернете.

Алексей, участник посадки леса в Дубовке, иронизирует:

– Я уже несколько лет участвую в лесопосадках. Не в честь каких-то памятных дат. Просто потому, что лес – это красиво. Если посадка сосен – всего лишь мероприятие на военную тематику, тогда в том сосновом бору и партизаны скоро заведутся.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Владимир пишет:

    Такое впечатление,что люди кроме военной тематики просто ничего больше не слышат и не видят, я живу в Бобруйске, работаю, слежу за новостями и никакого приоритета военной тематики не ощущаю, меня это никак не напрягает, а если посадили лес и посвятили его павшим на войне в этих местах, так что тут плохого. Возможно, если бы не было таких идейных,то лес никто бы и не сажал.

Реклама от RedTram