Главная » RU, Актуально, Брестская, Общество

«Жемчужине Волыни угрожают из Беларуси»

24 апреля 2009 Комментариев нет

Под таким названием сегодня на первом телевизионном канале Украины покажут документальный фильм. Создавался он вопреки усилиям белорусских спецслужб.

В соседней стране разворачивается активная компания протеста против уже начатого вскрытия месторождения мела на территории Малоритского района Брестчины.

В среду, 22 апреля, украинская телевизионная группа была задержана сотрудниками Малоритской милиции и людей в штатском на территории Брестчины.

По мнению ученых, мощное сооружение всего в нескольких километрах от озера Турское (Волынь) разрушит водный режим уникальной территории «Украинского Байкала» – красивейшего в Европе комплекса озер.

В числе авторов фильма – народный депутат, бывший директор Шацкого национального парка Украины, а ныне заместитель председателя здешнего райисполкома Владимир Захарка.

Подробности инцидента стали известны правозащитнику Владимиру Малею. Он позвонил мне. Я связалась с Владимиром Захарка. Потерпевший сообщил, что его лично, а также украинских тележурналистов белорусские милиционеры и люди в гражданском удерживали в Малоритском РОВД в течение часа.

– Нам поставили в вину попытку проникновения на «режимный объект», которым, как выясняется, уже объявлено строительство Хотиславского карьера, – говорит Владимир Захарка, – «сдали» нас местные охранники. Они бдительно следят за всеми, кто приближается к отгороженной забором территории. В карьере работает спецтехника, а 30-тонные «Белазы» вывозят вскрытый грунт через соседние деревни в поля.

Санкцию на вскрытие месторождения мела получила от белорусского правительства коммерческая компания «Трайпл». Руководит ей, а также фирмами «Аква Трайпл», «Трайпл-Техно», «Трайпл-Декор», рестораном «Раковский Бровар», магазином фирменной одежды «Том Тейлор» и многими иными предприятиями Юрий Чиж. Знающие люди утверждают, что 46-летний бизнесмен пользуется покровительством со стороны Александра Лукашенко, они вместе играют в хоккейной команде президента.

Строительство мощного комплекса по добыче песка строительного и кварцевого, а также мела высокого качества на глубине до 10 до 40 метров планировалось еще в СССР. Карьер площадью около 250 гектаров был рассчитан на выработку 100 000 000 тонн песка и такого же количества мела сроком на 45 лет. Здесь должен был строиться завод по производству бетона и кирпича. Но в 1990-м власти Украины восстали против планируемого строительства. Они смогли доказать Москве, что мощное сооружение всего в нескольких километрах от озера Турское (Волынь) разрушит водный режим уникальной территории «Украинского Байкала» – красивейшего в Европе комплекса озер.

Оборудование, которое в 1990-е начало поступать в Беларусь, было законсервировано на территории бывшей ракетной базы. Проектанты успокоились. Украинская академия аграрных наук, специалисты которой тогда в короткие сроки пробурили 26 наблюдательных скважин, ликвидировала 16 из них и полностью прекратила стационарные наблюдения.

Сейчас в Украине спохватились. Начальник Волынской государственной экологической инспекции Олег Киндер заявил СМИ, что «катастрофа неминуема». Пошли обращения в адрес президента Украины, председателя Верховной Рады, Кабинет министров и МИД Украины.

Украинская «Комсомолка» сообщает , что «ускоренная разработка Хотиславского месторождения белорусской компанией «Трайпл» может привести к возникновению конфликта в межгосударственных отношениях между Украиной и Белоруссией».

Украинский бок утверждает, что при осушении карьера плановый водоотвод составит 10 тысяч кубометров высококачественной питьевой воды в сутки. В последующем потребуется наращивание мощностей в четыре и пять раз. Такой размах отвода воды способен «опустынить» на территории Волынской области более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственных и лесных угодий. В зону негативного влияния карьера попадают десятки сел, в колодцах которых тоже исчезнет вода.

Наша справка: из почти 30 озер, экологии которых угрожает строительство в Беларуси, наиболее знаменитое озеро Свитязь. Его питают артезианские источники. Вода здесь чрезвычайно прозрачная и мягкая. Она содержит много серебра, быстро заживляет раны, лечит кожные заболевания. В последние годы озеро Свитязь стало местом паломничества туристов. Летом здесь поправляют здоровье не менее 20 тысяч человек.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram