Главная » RU, Брестская, Происшествия

Старики не могут поладить с инвалидами

29 апреля 2009 Комментариев нет

В Доме ветеранов, что по ул. Гродненской в Бресте, пятый год подряд обучаются дети с проблемами психофизического развития.

Здесь они занимаются со специалистами, посещают комнаты реабилитации и общаются с ровесниками. Однако ребята невольно нарушают покой пенсионеров.

Конфликт длится не первый год, и только сейчас его решили вынести на всеобщее обсуждение. В актовом зале состоялась встреча представителей власти, организации ветеранов и пенсионеров, проживающих в этом доме.

Несколько месяцев тому они письменно обратились в администрацию Московского района с просьбой найти более подходящее место для детских занятий. Как следствие, прошло обсуждение сложившейся ситуации, но назвать разговор конструктивным никак нельзя.

– Мы не можем найти для детей другого помещения, – начал беседу глава администрации Московского района Александр Шишко. – Здесь есть все необходимые комнаты для реабилитации больных: спортивные, для отдыха, для занятий искусством. В ином случае, родители будут вынуждены ездить с ребёнком-инвалидом несколько раз в день по всему городу: на встречу с психологом, социологом, прочими специалистами.

Разговор поддержала директор Реабилитационного Центра «ВЕДА» Оксана Трафимук. Она привела пример соседней Польши, где в Доме милосердия дружно живут и пенсионеры, и молодые инвалиды. К тому же, новое здание по улице Халтурина, куда должны переехать дети, обещают сдать в ноябре этого года.

Пенсионеры парировали это тем, что подобное они слышали два года назад, а меж тем ситуация не сдвинулась с мёртвой точки.

– Не виноваты ни дети, ни ветераны, – рассказывает Михаил Фертиков, председатель комитета ветеранов труда. – Проблему создали местные власти, которые бездумно поместили стариков и детей вместе. Даже в семье, где два ребёнка, пожилым людям сложно ужиться, а здесь их сорок!

– Мы тоже инвалиды, – говорит ветеран Анна Клочко, – но мы не родились такими, а отдали здоровье государству. Так почему не можем спокойно провести оставшиеся дни в своём Доме, где, кстати, не живём на соцобеспечении, а регулярно платим за коммунальные услуги.

– Если ребята ведут себя не надлежащим образом, это не их вина, – присоединилась пенсионерка Полина Рой, – наказывать следует преподавателей, которые не уделяют инвалидам должного внимания. Дети курят, ругаются, шумят. Если руководство организовало благое дело, нужно заниматься не только реабилитацией, но и воспитанием.

Позиция местных властей осталась неизменной: дети в Доме ветеранов будут заниматься ещё как минимум до ноября. Но сдадут ли объект в намеченные сроки – неизвестно.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram