Главная » RU, Брестская, Происшествия

«Филькиной грамотой» прикрывают жажду наживы?

30 апреля 2009 Комментариев нет

Брестские власти через суд принуждают Ирину Смирнову согласиться на аренду земли под собственным домом.

Пока суды, вершится дело: совладелец участка Юрий Кузуб оформил весь участок в аренду без согласия соседки. Сегодня Ирина Смирнова получила ответ на свою жалобу в Государственный Комитет по имуществу Республики Беларусь

За подписью заместителя председателя Комитета А.Гаева указано, что «…приостановление совершения регистрационного действия (на чем настаивала автор жалобы) возможно только по письменному заявлению заинтересованного лица».

Почему же Ирине Смирновой отказано даже в праве интересоваться, что будет с землей под ее домом? Чиновник подписал, де “при государственной регистрации договора аренды и возникновения права Кузуба Ю.Н. на земельный участок не усматривается”.

doc-smirnova

Однако в копии Свидетельства о государственной регистрации, пункт 4 (см. фото) читаем:

«произведена государственная регистрация:
…………………………………………………………………………………..
2. возникновения права собственности Республики Беларусь на земельный участок;
3. возникновения права общей долевой аренды, (Арендатор – гражданин Республики Беларусь Кузуб Юрий Николаевич(1\2 доли в праве)».

Напомню: областной суд 18 декабря 2008 года отменил решение Ленинского районного суда о принуждении Ирины Смирновой к аренде как противоправное. Новое судовое рассмотрение назначено на сентябрь 2009 года. К слову, такая пауза объясняется тем, что совместно с Ириной Смирновой владеет половиной дома ее сестра, которая замужем в Латвии и которая с января сего года согласно нового Кодекса о земле получила право на пожизненное наследуемое владение землей или на владение землей как частной собственностью.

– Я уверена, и у меня есть информация, что аренда означает для меня потерю участка, а значит, и дома, – говорит Ирина Смирнова. – Эта ложь чиновников еще раз убеждает меня в этом. В соответствии со статьей 35 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», если в государственный орган регистрации поступает письменная информация о судебном рассмотрении спора по земле, совершение регистрационного действия приостанавливается. Было уже два суда и две отмены решений. Так что люди, выдавшие Юрию Кузубу «филькину грамоту» о регистрации, наверняка знали, на что шли.

В землеустроительной службе Брестского горисполкома меня проинформировали: арендовать землю под частным домом могут только неграждане нашей страны. Остальным она оформляется или в пожизненное наследуемое владение (стоимость до 400 тысяч рублей), или в частное владение, что на сегодня фактически означает покупку участка у государства. Участок Ирины Смирновой, сказала заместитель заведующего службой, потянет на 20 – 25 миллионов белорусских рублей.

Не в этих ли магических числах отмычка упертости по улице Лизы Чайкиной, 6?

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram