Главная » RU, Минская, Экономика

В агорогородке жизнь «улыбается» коровам и бычкам. Люди там на втором месте

30 апреля 2009 Комментариев нет

Жилые многоквартирные дома в центре РСУП «Совхоз Слуцк» брошены на произвол судьбы. Те, кто там обитают, убедились: помощи в ремонте ждать не от кого.

Громкое название «агрогородок» жителям многоквартирных домов деревни Вежи тепла не прибавило, качество воды не улучшило. В случае порыва труб центрального отопления, протекания крыши жильцы многоквартирных домов должны в одиночку решать проблемы – помощи ждать не от кого.

Все началось после приватизации квартир в 1997 году. Тогда руководство РСУП «Совхоз Слуцк» одним махом решило судьбу домов – списало их с баланса. Нет домов на балансе – нет и технического обслуживания многоквартирных домов, как нет и отчислений на капитальный ремонт. Жильцы квартир в одночасье превратились во «владельцев домов».

Сейчас жители за теплоснабжение и горячую воду платят в КУП »Слуцкое ЖКХ», за холодную воду и канализацию, вывоз мусора – в контору совхоза. На все робкие просьбы о помощи в ремонте крыши или в восстановлении теплоснабжения после порыва уже не новых труб водоснабжения следует один ответ: «Квартиры приватизированы, дома списаны с баланса. Владелец квартиры не платит за техническое обслуживание и капитальный ремонт. Ремонт жилых помещений должны производить сами жильцы за свои средства».

Такого рода ответ за №01/271 от 24.04.2009 из РСУП «Совхоз Слуцк» получен жителем Веж Леонидом Лашкиным в ответ на просьбу о помощи в ремонте крыши двухэтажного четырехквартирного дома

Кстати, Л.Лашкин – чернобыльский переселенец, ликвидатор последствий аварии. Ныне — инвалид вследствие производственной травмы, полученной в РСУП «Совхоз Слуцк». Проживает бывший рабочий на втором этаже дома.

Пенсия у инвалида позволяет лишь кое-как прожить. В квартире течет крыша, из-за сырости от стен отстали обои, вышло из строя электричество. Приватизировав квартиру, он ведь не приватизировал крышу огромного дома и лестничные площадки. Обслуживание должно осуществляться в соответствии с едиными общереспубликанскими правилами и законами по содержанию многоквартирных жилых домов.

Но инвалиду-чернобыльцу не повезло, так как он живет не в городе, а в деревне с громким названием «агрогородок». Получается, на него не распространяются республиканские законы. В агорогородке жизнь «улыбается» коровам и бычкам – над головами животных крыша не протекает, потому что к животным почти ежемесячно привозят экскурсантов – участников областных и республиканских семинаров по сельскому хозяйству.

РСУП является показательным хозяйством. Внешне агрогородок выглядит импозантно: построена новая площадь, на ней красуется симпатичный дом культуры, в котором, правда из-за малого количества посадочных мест, половине жителей деревни приходится выстаивать во время концертов.

В сущности, известный на всю республику агрогородок «Вежи» внешне напоминает собой советский металлический рубль: с одной стороны – «орел», с другой стороны – «решка».

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram