Главная » RU, Минск, Экономика

Квартиры в Минске будут падать в цене до конца лета

7 мая 2009 Комментариев нет

Снижение составляет 8 процентов в месяц. К сентябрю жилье должно скинуть еще почти четверть стоимости. Так что 800 долларов за метр в новостройке уже не кажутся недостижимыми.

Рынок жилья традиционно зависит от трех факторов: долларовых доходов народа, дешевых кредитов и объема строительства.

Доходы нынче маленькие, кредиты – недоступные, а строительство государство клянется поддерживать – значит – цены продолжат падение. Вот и заместитель гендиректора МАПИД Игорь Кузюкович после очередного аукциона объяснял журналистам, что цены на жилье будут снижаться до конца лета.

На сколько, правда, не уточнил. Но если сохраниться динамика (а падает цена на 8 процентов в месяц), то к сентябрю жилье должно будет скинуть еще почти четверть стоимости. Так что 800 долларов за метр в новостройке уже не кажутся недостижимыми.

А сегодня МАПИД продал 28 квартир в престижном месте – в доме на Тимирязева.
Продавал, правда, 2-4-комнатные. Претендовать на них могли только достаточно обеспеченные люди. Но и они деньги считали. Поэтому метр в 4-х комнатных квартирах (90 «квадратов» без отделки) обошелся в 945 долларов, в трехкомнатных (70-76 метров) – в среднем до 1100 долларов, в двухкомнатных (55 «квадратов») около 1200 долларов.

Для сравнения – неделю назад в доме по ул. Янковского (микрорайон Сухарево) менее состоятельные граждане приобретали квадратные метры по цене 970-1080.

Однокомнатные квартиры обходились по тысяче за метр. То есть однокомнатная квартира в 43 квадратных метра продавалась за 43 тысячи! На Тимирязева переплачивали — за район.

Но вторичный рынок на эти цифры до сих пор не готов отреагировать – продавцы все еще верят, что им удастся продать квартиры подороже, и держат средний ценник «квадрата» на уровне 1300-1400 долларов. Причем чем крохотней квартирка, тем выше стоимость «квадрата».

За обычную однокомнатную панельку 33 метров в спальном районе Малиновка до сих пор просят от 45 до 49 тысяч. Дороже, чем МАПИД за новехонькую, на треть большую,  в спальном Сухарево.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram