Главная » RU, Минская, Политика

За растяжку «Школа для всех» судья содрал полтора миллиона рублей

13 мая 2009 Комментариев нет

12 мая в Солигорском суде разбирались административные дела молодофронтовцев Кристины Самойловой, Глеба Сноркина и Ильи Нагорного. Судья Буравцов демонстрировал в зале заседания белое полотно с надписью «Школа для всех». Почему молодофронтовцы не обратились за помощью к правозащитникам?

Молодые люди, развернувшие 5 мая на площади в Солигорске лозунг «Школа для всех» подверглись немалым штрафам. Вероятно, лозунг показался местной власти чрезмерно вызывающим и оскорбительным для Беларуси.

Одиннадцатикласснице Кристине Самойловой, должно быть, принимая во внимание, что она слабый пол – девушка, мужчина-судья Буравцов вынес самый большой по сумме штраф – 20 базовых величин. Глеб Сноркин получил 10 базовых величин, Илья Нагорный – 15.

Илья приехал на судебное заседание из Минска, где принимает участие в бессрочной голодовке солидарности с арестованным предпринимателем Николаем Автуховичем. 12 мая у Ильи пошел пятый день голодовки.

Кристина, Илья и Глеб за помощью к адвокатам и правозащитникам не обращались. До окончания судебного разбирательства считали, что дело у них мелкое.

– Вот когда нам штрафы такие влепили, я поняла, что в глазах вертикали и судей мы большие нарушители, – говорит Кристина.

Кстати, о том, что растяжку «правонарушители» держали в поддержку Ивана Шило ни судья, ни милиционеры-свидетели не упоминали. Получается, судили их исключительно за появление позитивного призыва в руках.

Представьте только, выйдет парочка активистов-физкультурников с плакатом «Все на спортплощадки», а их за это как штрафанут! А за лозунг «Миру мир», коль вдруг кто его продемонстрирует в общественном месте, не исключено,  что и на сутки в ИВС может загреметь. Потому что, похоже, местная вертикаль усматривает во всем этом какую-то угрозу и неподобающее свободомыслие.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram