Главная » RU, Минск, Темы, Экономика

Анализ газет о вакансиях показал, что прорабы сегодня нужнее медсестер

27 мая 2009 Комментариев нет

Многие поколения в нашей стране выросли, усвоив, как аксиому — «все профессии важны, все профессии нужны». Став взрослыми, вчерашние ученики могут испытать на себе справедливость этого утверждения.

Mojazarplata.by тоже решила протестировать его с помощью цифр.

Приведенные ниже диаграммы составлены на основании анализа апрельских номеров газет «Приглашаем на работу» и «Требуются». Максимальный заработок, который в них предлагается, не превышает 1 000 долларов США, а большинство «особо привлекательных» должностей оценивается в 1 500 000 — 2 500 000 рублей. Объявлений о топ-вакансиях в этих газетах публикуется немного. Однако некоторые рабочие вакансии обещают заработок, соизмеримый с зарплатой отнюдь не рядового менеджера.

Общее количество предложений о трудоустройстве, рассматриваемых в данном случае, составило 1 606 единиц.

Анализ проведен по трем срезам:

  • вид вакансий;
  • гендерная характеристика вакансий;
  • оплата труда (в соотнесении с результатами второго среза).

vakansii

predlojeniya

zarplata

Тот факт, что на вакансии с зарплатой более 1 000 000 рублей могут рассчитывать преимущественно мужчины, объясняется спецификой заинтересованности работодателей. Как показывает практика, секретаря с высшим образованием найти гораздо легче, нежели хорошего фрезеровщика или плиточника. К тому же в связи с экономическим кризисом значительно сократилось количество офисных вакансий, в занятии которых женщины, по меньшей мере, не уступали мужчинам.

Что касается вакансий с предложениями о зарплате выше 1 500 000 рублей, то лидерство мужчин здесь условное, так как большинство из них „приписаны“ к строительству, а работа прораба — дело не женское.

К сожалению, женщины лидируют в статистике низкооплачиваемых должностей. Это опять-таки объясняется спецификой разделения профессий на «мужские» и «женские». Вакансии с зарплатой ниже 500 000 рублей приходят в газеты из так называемой социальной сферы: больниц, детских садов, лагерей детского отдыха.

В этом плане ситуация в Беларуси, увы, соответствует общемировым тенденциям.

Mojazarplata.by

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram