Главная » RU, Культура, Минск

Ох, ратуйте, граждане хорошие!

28 мая 2009 Комментариев нет

Так пелось в некогда популярной песенке, а далее шел рассказ о том, что у некоего гражданина из кармана вытянули гроши, но его никто не пожалел, потому что он болван и «нечего ему глазеть на аэроплан».

Наверное, уже в сотый раз за последние десять лет вдоль и поперек в Минске перекапали многострадальный парк Янки Купалы. Рабочие для чего-то вырыли канаву по всему периметру и …остановились. Дней десять украшают горы земли популярное место отдыха в центре белорусской столицы, а довольно глубокая канава потихоньку заполняется дождевой водой и отходами жизнедеятельности людей и собак.

Несчастливое, скажу я вам, это место. Поэта Купалу почему-то не любила ни царская власть, ни большевистская, ни, похоже, нынешняя. Если это не так, то тогда почему та часть, что ближе к проспекту Независимости, вроде бы окультурена, зато центральная аллея у музея великого Поэта как была вся в выдолбах, надолбах и иных колдобинах, так и осталась.

Поставили, правда, в парке скамейки, зато фонарей в многолюдном месте оказалось очень мало, и по ночам, естественно, темень-темная царит. Оно бы все и ничего, даже очень романтично и приятно для парочек в полумраке любовь крутить, и всякие там охи, да ахи на скамейке издавать.

Увы! Красивые и очень дорогие скамейки стали использовать совсем для других целей. Наши доморощенные богатыри, а может быть и некультурные гости белорусской столицы, демонстрируя перед своими друзьями или дамами удаль и силу, стали городское имущество …ломать! А почему бы и нет, ведь доблестные милиционеры ППС, омоновцы, спецназовцы и иные силовики, похоже, своей задачей имеют больших чиновников и их офисы от народа охранять, да всяких там недовольных на митингах и шествиях разгонять.

Поэтому в парке Купалы этих крутых сержантов и прапорщиков никогда не видно и не слышно. Похоже, что ночью в нашем городе хозяйничают как раз те самые отморозки, что скамейки ломают, клумбы топчут, да троллейбусные остановки громят. Ведь стоило бы «трем богатырям» в милицейской форме пройтись ночным дозором хотя бы по паркам и скверам в центре столицы и, уверен, не было бы поломанных скамеек, гор пивных и водочных бутылок вперемешку с пакетами из под чипсов и шелухой от семечек. Но, увы и ах, то ли нет приказа начальства на подобные действия, то ли боятся наши омоновцы, спецназовцы и другие милиционеры с бандитами и хулиганами связываться…

А ведь чего, казалось бы проще, взять да провести акцию в очередной годовщине Янки Купалы под девизом: «Сделаем мемориальный парк Великого Песняра чистым и безопасным!»

Однако власти легче с простых граждан налоги брать, зарплаты да пенсии урезать, чем навести порядок в парках и скверах. А ведь мы свои кровные денежки на содержание родной милиции платим, и сержант ОМОНа получает ныне зарплату побольше, чем иной профессор. По сути дела мы платим за услугу, которую нам не оказывают. Вот и пусть за поломанные скамейки в парке Янки Купалы сотрудники Центрального РУВДа заплатят, чтобы ночью не спали, а охрану, как это и положено, несли. Только это вряд ли случится, так что можно только крикнуть: «Ох, ратуйте, граждане хорошие!»

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram