Главная » RU, Актуально, Витебская, Новости

Москва ставит на колени МТЗ, местная власть – своих «Кулибиных».

29 мая 2009 Комментариев нет

Приезд в Минск на заседание Совмина союзного государства Владимира Путина не добавил оптимизма белорусам.

В очередной раз глава правительства РФ указал президенту Александру Лукашенку на его зависимость. Претензии по поводу того, что Россия ограничила закупки сельскохозяйственной техники, вновь признаны необоснованными.

Напомню, ранее Владимир Путин заявил, что в России теперь организована сборка тракторов белорусского производства. В год производится не менее 11 тысяч тракторов «Беларус».

Практически все комплектующие на эти машины поставляются из РБ. Владимир Путин считает, что такого сотрудничества достаточно. По его убеждению, российские кредиты для закупки готовых белорусских тракторов стоит ограничить. Глава правительства РФ считает более целесообразным использовать кредитные средства для закупки отечественной сельхозтехники.

Тем временем на территории МТЗ и арендованных им площадях скапливаются сошедшие с конвейера тракторы. Счет идет на тысячи.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на очередном заседании президиума Совмина озвучил инициативу: дать в кредит по 10 000 000 рублей для поддержки и развития личных подсобных хозяйств. Мол, очень многие сельчане потратят эти деньги на покупку белорусских тракторов.

По подсчетам Семна Шапиро, в кредитах нуждается 9,3 тысячи человек. Им необходимо 49 миллиардов рублей. Эти деньги Минсельхозпрод предлагает выделить под 5 процентов годовых.

Премьер-министр Сергей Сидорский дал поручение до 20 июня изучить проблему на местах.

Гомельский облисполком уже доложил, что в личном пользовании находится 5 400 тракторов и 7 200 – в общественном.

В Толочинском районе на Витебщине усердные чиновники решили запретить использование самодельных тракторов. Они подсчитали, что эти трактора обслуживают в деревнях 50-60 процентов приусадебных участков. Местная власть заставила Гостехнадзор штрафовать владельцев самоделок. Склонять их к тому, чтобы обзаводились новыми тракторами МТЗ.

Семеро умельцев собрались вместе и одновременно подали заявления в суд. По итогам заседания суд самодельные машины зарегистрировал. Но в дело вмешалась прокуратура. Толочинские законники стали допытываться: откуда детали, не только на эти 7 тракторов, но и на все другие? Провели проверку. Хищений не выявлено. Зато выяснили, что суд при регистрации превысил свои полномочия. Как сообщила помощник прокурора Толочинского района Светлана Малец, «истцы напрямую обратились в суд, хотя должны были обратиться в областную инспекцию Гостехнадзора».

Толочинский суд вновь собрался и отменил свое же решение о регистрации сельхозмашин. Владельцы ходят по кругу. Опасаются, что их трактора могут конфисковать.

В деревне Огаревичи Ганцевичского района на Брестчине – 24 самодельные тракторы. Леонид Снарский, например, использовал облицовку холодильники для капота и кабины трактора. Из обыкновенной хлебницы сделал инструментальный ящик в тракторе. В кабине установлены все необходимые приборы, сигнализация. Работает дворник, включаются фары.

У Александра Крысюка – своя гордость. Кабина у его трактора от Т-150, двигатель МТЗ, ходовая от 157-го, используются два ведущие моста. По словам хозяина, его самоделка лучше самой-самой машины конвейерной сборки, так как, например, в зимнем лесу самоделка незаменима на вывозке дров.

– Любой другой трактор застрянет, а мой из колеи по пояс человека выбирается. В селе такая техника – огромное благо, – убеждает Александр Крисюк.

В деревне Чирковичи Светлогорского района Михаил Паркалов имеет парк из четырех действующих тракторов. Они небольшие. Самый маленький размером с мотороллер.

Михаил Антонович лично собрал эти самоделки. Обращался со своими чертежами в Минск, просил зарегистрировать как изобретения, но у чиновников нет времени на внимание к разработкам самородка.

Изучая тему, я все же нашла пример разумного использования тракторов из частных подворий. Нынче в разгар весеннее-полевых работ в УСП «Совхоз «Вердомичи» и УСП «Совхоз «Великосельский» Свислочского района на Гродненщине трудились пятнадцать частников. Они помогали свозить камни, вспахивать небольшие участки земли, где мощной технике не развернуться. Петр Бортник, Владимир Курбат, Илья Федорчук, Вацлав Блыш, Алексадр Русак, Антон Лепешко, Александр Лукша и другие отработали по пять и более дней.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram