Главная » RU, Актуально, Минск, Политика

Орден Сталина на мундире начальника минской милиции

19 июня 2009 Один комментарий

Необычную награду Леонид Фармагей получил в январе 2008 года, будучи еще начальником УВД Витебского облисполкома. Решение об этом награждении принял Совет атаманов Всебелорусского объединения казачества.

23 февраля 2009 года Леониду Фармагею, теперь уже начальнику ГУВД Мингорисполкома, присвоено специальное звание «генерал-майор милиции». В День независимости Республики Беларусь состоится по сути первый выход генерала к людям при полном параде. Будет ли среди прочих наград на его мундире висеть орден Сталина?

Орден Сталина не является государственным, хотя еще в 1940-е в СССР были попытки разработать концепцию такой официальной награды. Но от такой идеи пришлось отказаться, так ее не одобрил сам Сталин.

В 1988 году орден Сталина учредил Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР. Депутаты, которые впервые избирались альтернативным путем, были напуганы тенденциями, ведущими к распаду СССР. Тогда происходили события в Фергане, Грузии и Прибалтике. Плановая экономика вела в тупик. По-видимому, орден Сталина должен был вдохновить героев на борьбу за единство советского государства.

Неизвестно, где и сколько наштамповали орденов Сталина, но сегодня интернет-аукционы в России переполнены этой продукцией. Любой желающий может прибрести не только орден с портретом-медальоном Сталина в маршальской форме со звездой героя соцтруда, но и чистый бланк удостоверения с печатью к нему. Стоимость – всего 16 долларов. Все же не медаль «За отвагу», которую фалеристы оценивают в 100 долларов.

Знающие люди утверждают, что ордена Сталина в Беларуси имеют еще Дмитрий Павлюченко и Виктор Шейман. Оба эти орденоносца содействовали тому, чтобы белорусских казаков брали в милицию внештатными сотрудниками. Несколько десятков таких добровольцев уже патрулируют улицы в Витебске, Слуцке, Пинске. Им даже разрешено иметь при себе нагайку.

Кстати, 3 июля в Минске на площади Победы и на острове слёз на верность казачеству будут присягать новые казаки. По словам же известного белорусского историка профессора Анатолия Грицкевича, своих казаков в Беларуси никогда не было; здесь были только пришлые из Украины и России.  «А то, что они теперь ведут себя вольготно, то это потому, что президент Лукашенко заигрывает с властью России, которая опирается на казачество», – считает ученый.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Витя Могилевский пишет:

    Просто бред! а орден гитлера еще никому не выдали?

Реклама от RedTram