Главная » RU, Брестская, Культура

Шведский след на белорусской земле

23 июня 2009 Комментариев нет

В Пинске прошли Дни культуры Швеции, теперь же здесь гостят журналисты из этой страны. А Шведский Институт приглашает пинчан в Полтаву на юбилей знаменитой битвы.

Краевед Алексей Дубровский и его товарищи из общественного культурно-творческого объединения «Калегіум» приняли приглашения друзей из Шведского Института (Стокгольм) встретиться в Полтаве на презентации фотоальбома путешествий по местам боевого похода армии короля Карла XII в 1708-1709 годах.

27 июня в Полтаве будет отмечаться 300-летний юбилей Полтавской битвы. По словам секретаря городского совета Александра Козуба, на праздник соберутся более 30 тысяч человек. СМИ сообщают о намерении президента Украины Виктора Ющенко отпраздновать не столько годовщину победы Российской Империи, сколько союз гетмана Ивана Мазепы со шведским королем Карлом XII.

В 1700 году началась весьма продолжительная Северная война, которую разожгли польский король Август и русский царь Петр Первый, активно подстрекаемые Пруссией и Данией. Говорят, что на дружеском пиру польский король пожаловался русскому «коллеге» на усиливавшуюся империю Швеции. И Петр, будучи личностью неуравновешенной и холеричной, пообещал ему наказать Карла XII. Петру в ту пору было 28 лет, Карлу – только 18.

Война, главной целью которой было закрепление России на Балтике, началась с поражения русской армии под Нарвой в 1700 году. В 1705 году ее окружили в Гродно. Через год ослабленная и наполовину поредевшая армия Петра вырвалась из разрушенного города и ушла. Историки до сих пор ломают голову, почему Карл не добил русскую армию, уже почти разгромленную. Вместо этого шведы отправились в Пинск, где стали лагерем.

В 1707 году Карл XII месяц находился в Пинске. Самой высокой постройкой в городе была башня коллегиума иезуитов. Забравшись на нее, король увидел полное отсутствие земли – только вода и камыш. Тогда же он посчитал за лучшее вернуться в Гродно.

Следы шведов в истории Беларуси искали многие исследователи. Уже точно известно, что деревня Иваничи в Червенском районе, деревни Селище в Гомельской области и Шведы в Слуцком районе были основаны шведскими солдатами. О многом говорят сохранившиеся в обиходе пословицы: «Босой, как швед», «За дедом шведом», «Как швед под Полтавой».

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram